Ucretsiz Egitim Sitesi 2001 Yds Fransizca - Eegitimim
Öğrenci Secme Yerleştirme Merkezi

2001 Yds Fransizca

Okuma Süresi:73 Dakika, 0 Saniye

2001 Yds Fransizca Sorulari Cevaplari

2001 Yds Fransizca Sorulari Cevaplari

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Indir/Yukle

Yds 2001 Fransızca Soruları Çöz

1. 1.- 18. sorularda, cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.

Des principes trop sévères chez les parents empêchent —- et la créativité chez les enfants.
a) la vue
b) l'imagination
c) la discipline
d) la perspective
e) le désaccord

2. De nos jours, dans presque toutes les professions, —- d'une langue étrangère est nécessaire.
a) la compétitivité
b) la richesse
c) le choix
d) l'introduction
e) la maîtrise

3. Après la chute de l'Union soviétique, la carte politique de l'Europe a —- changé.
a) complètement
b) différemment
c) éventuellement
d) lentement
e) démocratiquement

4. En Europe, le nombre d'adolescents poursuivant des études au-delà de la fin de la scolarité —- augmente.
a) essentielle
b) utile
c) inévitable
d) obligatoire
e) indispensable

5. La première université de l'histoire a été —- à Bagdad, au début du XIe siècle.
a) fabriquée
b) étudiée
c) fondée
d) dirigée
e) pratiquée

6. Depuis l'Antiquité, on —- une grande importance aux rêves.
a) garde
b) considère
c) présente
d) tient
e) accorde

7. La lutte contre l'effet de serre passe —- le développement de la forêt.
a) pour
b) par
c) dans
d) sous
e) sur

8. Il est devenu très rare de trouver un lieu public —- musique.
a) sans
b) à
c) en
d) de
e) hors

9. Tu n'as qu'à réparer la voiture toi-même, —- tu es si fort en mécanique!
a) même si
b) lorsque
c) alors que
d) puisque
e) si bien que

10. Cet appareil est un peu compliqué: pour bien —-  utiliser, lisez attentivement le mode d'emploi.
a) l'
b) en
c) y
d) les
e) lui

11. Si l'on continue de brûler autant de pétrole que maintenant, il n'y —- aura plus dans 30 ans.
a) les
b) lui
c) le
d) leur
e) en

12. Les retraités sont —- regardent le plus longtemps et le plus passivement la télévision.
a) ceux par lesquels
b) ceux dont
c) ceux qui
d) ceux que
e) ceux à qui

13. Jacques vient de recevoir une lettre —- donne de bonnes nouvelles de ses parents.
a) dont leur
b) qu'en
c) avec qui les
d) qui lui
e) sur qui y

14. La maison —- mon grand-père est né a été démolie et remplacée par un grand immeuble.
a) à l'extérieur de laquelle
b) dans laquelle
c) d'où
d) à partir d’où
e) sur laquelle

15. Il faut absolument que le dîner soit prêt —- les invités arrivent.
a) avant que
b) pour que
c) bien que
d) tant que
e) de peur que

16. Les enfants ont promis à leurs parents qu'ils —- en leur absence.
a) travaillent
b) ont travaillé
c) travailleraient
d) travaillaient
e) avaient travaillé

17. Depuis 1983, le nombre des milliardaires en dollars américains —- par douze.
a) multiplie
b) a multiplié
c) aura multiplié
d) avait multiplié
e) a été multiplié

18. Tout le monde, dans cette situation dangereuse, —- la même chose que moi.

a) aura fait
b) aurait fait
c) fasse
d) fait
e) faisait

19. 19.- 24. sorularda, cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.

S'il est vrai que les yeux clairs sont fragiles, —-.
a) n'hésitez pas à voir un médecin à la première alerte
b) il existe une couleur, entre bleu et vert, qu'on appelle “pers”
c) on trouve des lunettes de soleil à tous les prix
d) il est également vrai que tous les yeux doivent être protégés du soleil
e) les yeux gris en revanche sont très rares

20.  —-,  car les conditions de vie sont bonnes.
a) La maladie d'Alzheimer touche surtout les personnes âgées
b) Il n'y a pas plus de retraités en Europe qu'ailleurs
c) Nos ancêtres étaient plus petits que nous
d) On a retrouvé des animaux préhistoriques dans un parfait état de conservation
e) Dans les pays riches, les personnes âgées sont nombreuses

21. En raison du manque d'argent, la construction de la cathédrale de Cologne a été arrêtée en 1559, —-.
a) mais elle a repris trois siècles plus tard, en 1842
b) bien qu'elle ait bénéficié de moyens financiers énormes
c) celle de Notre-Dame de Paris a donc duré environ deux siècles
d) car la foi chrétienne était très forte à l'époque
e) sans qu'il y ait le moindre retard

22. —- qu'il est impossible de visiter à cause des conflits nationaux.
a) Cela fait maintenant trois ans que la guerre a cessé dans cette région
b) Nous vous conseillons de partir dans le désert
c) Ce musée comporte plusieurs salles très intéressantes
d) Il existe à travers le monde de nombreux sites historiques ou naturels
e) Ce guide de Paris est très mal fait car il n'indique pas les lieux

23. La mer, la plage, le soleil sont sources de plaisirs, —-.
a) depuis que l'on connaît les dangers des rayons ultraviolets
b) car de plus en plus de personnes choisissent la montagne
c) si l'on reste exposé au soleil plus de trois heures
d) lorsqu'on possède une maison particulière
e) pourtant il ne faut pas en abuser

24. Certaines villes françaises de bord de mer ont commencé à protéger leur environnement, —-.
a) depuis que les conditions des marins-pêcheurs se sont améliorées
b) si bien que les immeubles enlaidissent le paysage
c) afin d'éviter que les constructions en béton se multiplient
d) jusqu’à ce que les vacanciers quittent les hôtels de la côte
e) alors que la saison s’annonce pluvieuse

25. 25.- 32. sorularda, verilen Fransızca cümlenin anlamına en yakın Türkçe cümleyi bulunuz.

Le désir des jeunes de se différencier de leurs copains est un puissant moteur pour les différents secteurs de la mode.
a) Gençlerin arkadaşlarından farklı görünme arzusu, modanın çeşitli dalları için etkili bir itici güçtür.
b) Modanın itici gücü olan gençler, arkadaşlarından farklı görünmek arzusundadırlar.
c) Birbirlerinden farklı görünme arzusu duyan genç- ler, ister istemez modanın değişik alanlarının etkisine kapılıyorlar.
d) Arkadaşlarından farklı görünmek isteyen gençler, modanın kendilerine sunduğu çeşitli olanaklardan yararlanabilirler.
e) Gençlerin arkadaşlarından farklı görünmek iste- mesi, modanın çeşitli alanlara yayılmasında başlıca itici güç olmuştur.

26. On connaît beaucoup de peintres dont les œuvres sont aujourd'hui parmi les plus chères du monde et qui sont morts dans la misère ou la solitude.

a) Bugün eserleri dünyanın en pahalıları arasında yer alan birçok sanatçı, yaşamını yalnızlık ya da yoksulluk içinde geçirmiştir.
b) Yaşamları boyunca yoksulluk ya da yalnızlık çeken birçok ressamın eserleri, ölümlerinden sonra dünyanın en pahalı eserleri arasında yer almıştır.
c) Eserlerinin çoğu dünyanın en pahalıları arasında yer alan bazı sanatçıların yaşamlarının yoksulluk ya da yalnızlık içinde geçtiği bir gerçektir.
d) Eserleri bugün dünyanın en pahalıları arasında yer alan ve yoksulluk ya da yalnızlık içinde ölen birçok ressam biliniyor.
e) Yaşamları boyunca yoksulluk ya da yalnızlık çeken birçok sanatçı bugün çok ünlüdür ve eserleri dünyanın en pahalı eserleri arasındadır.

27. Le théâtre en Grèce ancienne n'était pas une simple activité culturelle, comme il l'est devenu de nos jours, c'était un acte social dont le but était de sauvegarder l’unité de la communauté.
a) Eski Yunan'da tiyatro, toplumun birliğini sağlayan sosyal bir eylemdi; oysa günümüzde, sıradan bir kültürel etkinliktir.
b) Eski Yunan'da tiyatro, günümüzde olduğu gibi sıradan bir kültürel etkinlik değildi, amacı toplu- mun birliğini korumak olan sosyal bir eylemdi.
c) Günümüzde yalnızca kültürel bir etkinlik olarak görülen tiyatro, eski Yunan'da toplumun birliğini sağlamayı da amaçlıyordu.
d) Eski Yunan'da toplumun birliğini sağlayan tiyatro, günümüzde yalnızca kültürel kimliği olan sosyal bir eylemdir.
e) Günümüzde olduğu gibi eski Yunan'da da tiyatro, toplumun birliğini sağlayan sosyal ve kültürel bir etkinlikti.

28. C'est en insistant sur les ressemblances et non sur les différences qu'on pourra tous vivre ensemble.
a) Bir arada yaşayabilmenin temeli yalnızca benzer- liklerin üzerinde durmak değildir, farklılıklardan da yararlanmak gerekir.
b) Bir arada yaşayabilmek için, farklılıkları görmez- den gelip benzerliklerin üzerinde durmak gerekir.
c) Farklılıklar üzerinde değil benzerlikler üzerinde durarak bir arada yaşanabilir.
d) Benzerlikler bir arada yaşayabilmenin temelidir; ancak farklılıklar da hoşgörüyle karşılanmalıdır.
e) Yaşam farklılıklar üzerine değil benzerlikler üzerine dayandırılabilirse, bir arada yaşanabilir.

29. Dans les sociétés qui ne prennent pas la science comme guide, les catastrophes naturelles sont vécues comme des événements inattendus.
a) Bilimi yol gösterici olarak almayan toplumlarda doğal afetler, beklenmedik olaylar gibi yaşanır.
b) Bilim sayesinde birçok toplumda doğal afetler beklenmedik olaylar olmaktan çıkmıştır.
c) Doğal afetler beklenmedik olaylar değildir; bilim sayesinde bunların önüne geçebilmek mümkün- dür.
d) Beklenmedik doğal afetlerin önüne geçebilmek için, toplumda bilime gereken önem verilmelidir.
e) Bilimsel yönden gelişmiş toplumlar, beklenmedik doğal afetlerden daha az zarar görür.

30. Tâcher de mieux écouter permet une plus juste évaluation des autres et de soi-même.

a) Başkalarını değerlendirmeden önce, kişinin kendini değerlendirmesi ve dinlemeyi bilmesi gerekir.
b) Başkalarını iyi dinleyenler, kendilerini de daha doğru değerlendirme olanağı bulurlar.
c) Başkalarını ve kendini iyi değerlendirebilmek için, kişinin dinlemeyi bilmesi gerekir.
d) Daha iyi dinlemeye çaba göstermek, kişinin başkalarını ve kendini daha doğru değerlendir- mesine olanak sağlar.
e) Dinlemeyi bilmek, sadece başkalarını değerlen- dirmek için değil, kişinin kendisini de değerlendi- rebilmesi için bir olanaktır.

31. L’environnement de l’homme change à toute vitesse sous l’effet des innovations scientifiques et techniques.
a) Bilimsel ve teknik gelişmelerin insanın çevresini büyük bir hızla değiştirmesi kaçınılmazdır.
b) İnsanın çevresi bilimsel ve teknik yeniliklerin etkisiyle büyük bir hızla değişiyor.
c) Bilimsel ve teknik yenilikler sadece çevreyi değil, insanı da hızla değiştiriyor.
d) İnsanın çevresinin hızla değişmesi bilimsel ve teknik yeniliklere bağlıdır.
e) Bilimsel ve teknik yenilikler sürdükçe insanın çevresinin de büyük bir hızla değişmesi olağandır.

32. Si les règles de sécurité dans les pétroliers étaient strictement respectées, il n'y aurait pas tant de catastrophes écologiques dans le monde.
a) Dünyada yaşanan çevre felaketlerini önlemek için, petrol tankerlerinde güvenlik kurallarına titizlikle uyulması sağlanmalıdır.
b) Dünyada pek çok çevre felaketine neden olan petrol tankerlerinde güvenlik kurallarına titizlikle uyulmuş olsaydı, bu felaketler yaşanmazdı.
c) Petrol tankerlerinde güvenlik kurallarına titizlikle uyulsaydı, dünyada bu kadar çevre felaketi olmazdı.
d) Dünyada bunca çevre felaketi olmasının neden- lerinden biri de petrol tankerlerinde güvenlik kurallarına titizlikle uyulmamasıdır.
e) Petrol tankerlerinde güvenlik kurallarına titizlikle uyulması, dünyada yaşanan çevre felaketlerinin en azından bir bölümünü önleyebilir.

33. 33.- 40. sorularda, verilen Türkçe cümlenin anlamına en yakın Fransızca cümleyi bulunuz.

İşten ve kent yaşamından kaynaklanan stres, sağlık üzerinde izler bırakır ve genellikle yorgunluk ve baş ağrısı biçiminde kendini gösterir.
a) Si nous étions moins stressés par le travail et par la vie urbaine, notre corps serait en meilleure santé, sans fatigue, ni maux de tête.
b) Le stress dû au travail et à la vie urbaine a une mauvaise influence sur notre santé, et nous y réagissons par la fatigue, les maux de tête.
c) La vie urbaine et le travail entraînent un stress qui se manifeste ainsi: fatigue et maux de tête.
d) La fatigue et les maux de tête, dus au stress du travail, sont des problèmes de santé de la vie urbaine.
e) Le stress dû au travail et à la vie urbaine laisse des traces sur la santé, et se manifeste souvent par la fatigue et les maux de tête.

34. Eski teknolojiler çok fazla hammadde tüketimi gerektirdiğinden, bunları kullanan ülkelerde doğal denge bozuluyor.

a) Une très forte consommation de matières premières entraîne, dans les pays qui utilisent des technologies anciennes, une détérioration de l'équilibre écologique.
b) L'équilibre écologique se détériore dans les pays obligés d'utiliser les technologies anciennes, grandes consommatrices de matières premières.
c) Il est prouvé que les technologies anciennes, grandes consommatrices de matières premières, sont à la source du déséquilibre écologique de certains pays.
d) Les technologies anciennes nécessitant une grande consommation de matières premières, l'équilibre écologique se détériore dans les pays qui les utilisent.
e) Les pays utilisant des technologies anciennes ont pris conscience que la trop grande consommation de matières premières détériore l'équilibre écologique.

35. Türkiye'de Cumhuriyetin ilanından bu yana tiyatro yazarlarını töre ve ahlak sorunları daha fazla ve sürekli ilgilendirmiştir.
a) Depuis la déclaration de la République en Turquie, les problèmes de la tradition et de l’éthique ont intéressé davantage et continuellement les écrivains de théâtre.
b) A la suite de la déclaration de la République en Turquie, les écrivains de théâtre ont commencé à s'intéresser davantage et d'une manière continue aux problèmes de tradition et d'éthique.
c) Depuis la déclaration de la République, les écrivains de théâtre en Turquie ne s'intéressent qu'aux problèmes de tradition et d'éthique.
d) Il a fallu que la République soit déclarée en Turquie pour que les écrivains de théâtre s’intéressent d'une manière continue aux problèmes de tradition et d'éthique.
e) Depuis la déclaration de la République les écrivains de théâtre turcs ont préféré traiter les problèmes de tradition et d'éthique.

36. Yaşadığımız coğrafyada meydana gelen doğal afetler, çabuk unutulur ve tarihte nadiren yer alır.
a) Les catastrophes naturelles sont immédiatement oubliées et ne prennent jamais place dans l'histoire du pays où nous vivons.
b) On oublie vite les catastrophes naturelles survenues à l'endroit où nous vivons, et celles-ci prennent d'ailleurs rarement place dans l'histoire.
c) Les catastrophes naturelles qui se produisent dans la géographie où nous vivons sont vite oubliées et prennent rarement place dans l'histoire.
d) L'histoire retient rarement les catastrophes naturelles qui se produisent dans la géographie où nous vivons, et par conséquent nous les oublions.
e) Les catastrophes naturelles qui se produisent dans la géographie où nous vivons ne prennent pas place dans l'histore parce que nous préférons les oublier.

37. Bilimkurgunun babası sayılan Jules Verne'in "20. Yüzyılda Paris" adlı romanının bulunması, yazarın teknolojinin tehlikeleri konusunda ciddi kaygıları olduğunu ortaya koydu.
a) On a redécouvert le roman "Paris au XXe siècle" de Jules Verne, précurseur de la science-fiction, un livre qui révèle les inquiétudes du romancier quant aux dangers de la technologie.
b) La redécouverte du roman "Paris au XXe siècle" de Jules Verne, qui est considéré comme le précurseur de la science-fiction, a révélé que le romancier avait de sérieuses inquiétudes quant aux dangers de la technologie.
c) Le roman "Paris au XXe siècle" de Jules Verne, l'un des précurseurs de la science-fiction, révèle les grandes inquiétudes du romancier devant les menaces de la technologie.
d) Le précurseur de la science-fiction, Jules Verne avait de sérieuses inquiétudes quant aux dangers
de la technologie, que montre bien le roman "Paris au XXe siècle" récemment redécouvert.
e) Le livre de Jules Verne, intitulé “Paris au XXe siècle", reflète les inquiétudes de ce romancier, précurseur de la science-fiction, concernant les dangers technologiques.

38. Genellikle bize yabancı edebi eserleri sevdiren çevirmenleri anımsamayız.

a) Il est rare qu’on se souvienne du nom du traducteur d’une œuvre littéraire étrangère qu’on n’a pas aimée.
b) Nous ne nous souvenons jamais du nom de ceux qui ont traduit et nous ont fait aimer une œuvre littéraire étrangère.
c) Nous ne pouvons pas nous rappeler de tous les traducteurs qui nous ont fait aimer telle ou telle œuvre littéraire étrangère.
d) Il est difficile de se souvenir du nom du traducteur d'une œuvre littéraire étrangère, même si nous l’avons aimée.
e) En général, nous ne nous souvenons pas des traducteurs qui nous ont fait aimer des œuvres littéraires étrangères.

39. Gençlere yalnızca bilgi aktarmak yetmez; onlara örnek alabilecekleri kişilerin varlığı da gereklidir.
a) On devrait d'abord apporter des connaissances aux jeunes plutôt que de leur imposer des hommes comme modèles.
b) On ne doit pas seulement transmettre aux jeunes des connaissances, on doit leur proposer des hommes comme modèles.
c) Il n'est pas nécessaire pour les jeunes d'acquérir des connaissances, mais d'avoir des hommes qu'ils puissent prendre comme modèle.
d) Il ne suffit pas de transmettre seulement aux jeunes des connaissances, l’existence des hommes qu'ils peuvent prendre comme modèles est aussi nécessaire pour eux.
e) Il est nécessaire de transmettre aux jeunes des connaissances, nécessaire aussi qu'ils puissent prendre des hommes pour modèles.

40. UNICEF'in yıllık raporuna göre, Afrikalı çocuklar AIDS ve iç savaşların kurbanıdır.
a) Le rapport annuel de l'UNICEF met en évidence les causes principales de la mortalité infantile en Afrique: le sida et les guerres civiles.
b) D'après le rapport annuel de l'UNICEF, les enfants africains sont des victimes du sida et des guerres civiles.
c) L'UNICEF, dans son rapport annuel, a établi que les deux ennemis principaux des enfants africains sont le sida et les guerres civiles.
d) Le sida et les guerres civiles ont été reconnus par le rapport de l'UNICEF comme les ennemis principaux des enfants africains.
e) Le rapport annuel de l'UNICEF a encore affirmé qu’en Afrique les enfants sont les principales victimes du sida et des guerres civiles.

41. 41.- 43. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

La notion de "vacances" est très récente. Dans la Rome antique et au Moyen Age, les seules vacances étaient les fêtes religieuses. Et jusqu'au XXe siècle, seules les classes sociales aisées profitaient de l'été pour prendre un peu de repos hors des villes. Ce n'est qu'en 1936, en France, que l'ensemble de la société a pu bénéficier de ce qu'on a appelé alors les "congés payés". A la suite de longues grèves et de luttes syndicales menées par les ouvriers, le gouvernement a accordé à tous le droit à deux semaines de vacances, pendant lesquelles les travailleurs pouvaient se reposer tout en touchant leur salaire. Depuis 1936, la durée des congés est passée de 2 à 5 semaines.

41. On peut définir les "congés payés" comme —-.
a) des vacances pendant lesquelles les travailleurs continuent à toucher leur salaire
b) des luttes syndicales menées par les ouvriers contre le gouvernement
c) un repos annuel dont tout le monde profite depuis l'Antiquité
d) une fête religieuse à Rome
e) les vacances des membres d'un gouvernement

42. La notion de "vacances" est très récente. Dans la Rome antique et au Moyen Age, les seules vacances étaient les fêtes religieuses. Et jusqu'au XXe siècle, seules les classes sociales aisées profitaient de l'été pour prendre un peu de repos hors des villes. Ce n'est qu'en 1936, en France, que l'ensemble de la société a pu bénéficier de ce qu'on a appelé alors les "congés payés". A la suite de longues grèves et de luttes syndicales menées par les ouvriers, le gouvernement a accordé à tous le droit à deux semaines de vacances, pendant lesquelles les travailleurs pouvaient se reposer tout en touchant leur salaire. Depuis 1936, la durée des congés est passée de 2 à 5 semaines.

42. Avant 1936, en France, —-.
a) les travailleurs pouvaient prendre 4 ou 5 semaines de congé
b) il y avait un gouvernement provisoire
c) tout le monde n'avait pas droit aux vacances
d) les syndicats étaient inexistants
e) même les classes aisées ne connaissaient pas les vacances

43. La notion de "vacances" est très récente. Dans la Rome antique et au Moyen Age, les seules vacances étaient les fêtes religieuses. Et jusqu'au XXe siècle, seules les classes sociales aisées profitaient de l'été pour prendre un peu de repos hors des villes. Ce n'est qu'en 1936, en France, que l'ensemble de la société a pu bénéficier de ce qu'on a appelé alors les "congés payés". A la suite de longues grèves et de luttes syndicales menées par les ouvriers, le gouvernement a accordé à tous le droit à deux semaines de vacances, pendant lesquelles les travailleurs pouvaient se reposer tout en touchant leur salaire. Depuis 1936, la durée des congés est passée de 2 à 5 semaines.

43. Le titre de ce texte pourrait être: —-
a) Quelle destination pour vos prochaines vacances?
b) Petite histoire des vacances
c) La politique du gouvernement
d) L'évolution des salaires depuis 1936
e) Les fêtes religieuses

44. 44.- 46. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Un psychologue pour enfants explique:

"Toute question posée par un enfant doit être entendue. C'est le rôle de l'adulte d'y répondre. Nous ne sommes plus à l'époque de nos grands-parents qui disaient à leurs enfants: "Ça ne te regarde pas!". Mais la réponse ne doit pas être forcément complète. Certains enfants, en effet, préfèrent garder leurs illusions le plus longtemps possible. Même lorsqu'ils demandent, ils préfèrent ne pas connaître des vérités qui, en fait, les dérangent. Il n'est donc pas nécessaire de dire toute la vérité, et il vaut mieux ne pas dire ce qui ne les concerne pas directement. C'est de cette façon qu'ils pourront se protéger des dures réalités du monde adulte.’’

44. Ce texte présente le point de vue —-.
a) des grands-parents
b) d'un enfant
c) des parents
d) d'un père
e) d'un psychologue

45. Un psychologue pour enfants explique:

"Toute question posée par un enfant doit être entendue. C'est le rôle de l'adulte d'y répondre. Nous ne sommes plus à l'époque de nos grands-parents qui disaient à leurs enfants: "Ça ne te regarde pas!". Mais la réponse ne doit pas être forcément complète. Certains enfants, en effet, préfèrent garder leurs illusions le plus longtemps possible. Même lorsqu'ils demandent, ils préfèrent ne pas connaître des vérités qui, en fait, les dérangent. Il n'est donc pas nécessaire de dire toute la vérité, et il vaut mieux ne pas dire ce qui ne les concerne pas directement. C'est de cette façon qu'ils pourront se protéger des dures réalités du monde adulte.’’

45. D'après ce texte, il faut —-.
a) dire toute la vérité aux enfants
b) refuser de répondre à toutes les questions posées par un enfant
c) entendre toutes les questions que pose un enfant
d) protéger le plus possible les enfants de la violence des parents
e) ne jamais écouter les enfants

46. Un psychologue pour enfants explique:

"Toute question posée par un enfant doit être entendue. C'est le rôle de l'adulte d'y répondre. Nous ne sommes plus à l'époque de nos grands-parents qui disaient à leurs enfants: "Ça ne te regarde pas!". Mais la réponse ne doit pas être forcément complète. Certains enfants, en effet, préfèrent garder leurs illusions le plus longtemps possible. Même lorsqu'ils demandent, ils préfèrent ne pas connaître des vérités qui, en fait, les dérangent. Il n'est donc pas nécessaire de dire toute la vérité, et il vaut mieux ne pas dire ce qui ne les concerne pas directement. C'est de cette façon qu'ils pourront se protéger des dures réalités du monde adulte.’’

46. Même s'il a un grand désir de tout savoir, l'enfant —-.
a) invente des réponses à ses questions
b) est habitué à ne pas poser de questions
c) a du mal à communiquer avec les adultes
d) préfère continuer à ignorer certaines vérités
e) ne peut pas se faire comprendre des adultes

47. 47.- 49. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Douze librairies pour 520 habitants! Un record en France! Le village de Bécherel, en Bretagne, après avoir subi un fort exode rural, connaît aujourd'hui une renaissance. Quelques libraires passionnés par les livres anciens ont en effet décidé de faire revivre ce petit village agricole et d’en faire la "cité du livre". Ils ont gagné leur pari puisque le lieu est devenu, en quelques années, un véritable centre de rencontres et d'échanges pour les lecteurs et les collectionneurs. Chaque fin de semaine, des centaines de curieux, amateurs de livres neufs et anciens ou rares, se retrouvent en effet pour partager leur passion.

47. "La cité du livre", cette formule signifie que (qu') —-.
a) Bécherel est devenu une grande ville
b) Bécherel est devenu un centre important pour ceux qui aiment les livres
c) Bécherel est la ville de France qui compte le plus de lecteurs
d) à Bécherel, on ne trouve que des livres anciens
e) à Bécherel, les seuls magasins sont les librairies

48. Douze librairies pour 520 habitants! Un record en France! Le village de Bécherel, en Bretagne, après avoir subi un fort exode rural, connaît aujourd'hui une renaissance. Quelques libraires passionnés par les livres anciens ont en effet décidé de faire revivre ce petit village agricole et d’en faire la "cité du livre". Ils ont gagné leur pari puisque le lieu est devenu, en quelques années, un véritable centre de rencontres et d'échanges pour les lecteurs et les collectionneurs. Chaque fin de semaine, des centaines de curieux, amateurs de livres neufs et anciens ou rares, se retrouvent en effet pour partager leur passion.

48. Avant que les libraires s'y installent, Bécherel était un petit village —-.
a) agricole
b) central
c) inhabité
d) animé
e) touristique

49. Douze librairies pour 520 habitants! Un record en France! Le village de Bécherel, en Bretagne, après avoir subi un fort exode rural, connaît aujourd'hui une renaissance. Quelques libraires passionnés par les livres anciens ont en effet décidé de faire revivre ce petit village agricole et d’en faire la "cité du livre". Ils ont gagné leur pari puisque le lieu est devenu, en quelques années, un véritable centre de rencontres et d'échanges pour les lecteurs et les collectionneurs. Chaque fin de semaine, des centaines de curieux, amateurs de livres neufs et anciens ou rares, se retrouvent en effet pour partager leur passion.

49. "Ils ont gagné leur pari", cette proposition signifie que —-.
a) Bécherel est un village très peu peuplé
b) les collectionneurs ne viennent qu'une fois par an à Bécherel
c) l'entreprise des libraires est un succès
d) les libraires de Bécherel veulent s'installer dans une ville plus grande
e) les habitants de Bécherel veulent tous devenir libraires

50. 50.- 52. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

"L'avenir appartient, dit-on, à ceux qui savent utiliser un ordinateur. Quelle plaisanterie! Cela me rappelle la mode ancienne des encyclopédies. "Si vous l'achetez, expliquait le vendeur, votre enfant aura de bonnes notes et réussira dans la vie." Puis est venue la mode de la télévision, cet autre instrument "éducatif". Enfin est venue la mode des jeux vidéo. L'enfant a-t-il pu, avec tous ces outils, développer sa créativité? Non, car il vit dans ce dernier cas dans un monde abstrait où toutes les actions se valent puisqu'elles n'ont aucune conséquence. Quant à l'ordinateur, je crois qu'il diminue la créativité de l’enfant. Car c'est l'ordinateur qui programme l’enfant et non l’inverse. Il lui demande de faire ceci ou cela, et l’enfant ne peut qu'obéir."

50. L'auteur de ce texte —-.

a) est un vendeur d'encyclopédies
b) compare les encyclopédies et l'ordinateur
c) critique les nouvelles émissions télévisées pour les enfants
d) ne croit pas à la valeur pédagogique des encyclopédies, de la télévision et de l’ordinateur
e) n'a jamais su utiliser un ordinateur

51. "L'avenir appartient, dit-on, à ceux qui savent utiliser un ordinateur. Quelle plaisanterie! Cela me rappelle la mode ancienne des encyclopédies. "Si vous l'achetez, expliquait le vendeur, votre enfant aura de bonnes notes et réussira dans la vie." Puis est venue la mode de la télévision, cet autre instrument "éducatif". Enfin est venue la mode des jeux vidéo. L'enfant a-t-il pu, avec tous ces outils, développer sa créativité? Non, car il vit dans ce dernier cas dans un monde abstrait où toutes les actions se valent puisqu'elles n'ont aucune conséquence. Quant à l'ordinateur, je crois qu'il diminue la créativité de l’enfant. Car c'est l'ordinateur qui programme l’enfant et non l’inverse. Il lui demande de faire ceci ou cela, et l’enfant ne peut qu'obéir."

51. D'après l'auteur, l'ordinateur —-.
a) assure des bonnes notes aux enfants
b) ne permet pas à la créativité des enfants de se développer
c) doit remplacer les encyclopédies et la télévision
d) est un outil pédagogique très utile
e) propose un monde abstrait qui plaît beaucoup aux enfants

52. "L'avenir appartient, dit-on, à ceux qui savent utiliser un ordinateur. Quelle plaisanterie! Cela me rappelle la mode ancienne des encyclopédies. "Si vous l'achetez, expliquait le vendeur, votre enfant aura de bonnes notes et réussira dans la vie." Puis est venue la mode de la télévision, cet autre instrument "éducatif". Enfin est venue la mode des jeux vidéo. L'enfant a-t-il pu, avec tous ces outils, développer sa créativité? Non, car il vit dans ce dernier cas dans un monde abstrait où toutes les actions se valent puisqu'elles n'ont aucune conséquence. Quant à l'ordinateur, je crois qu'il diminue la créativité de l’enfant. Car c'est l'ordinateur qui programme l’enfant et non l’inverse. Il lui demande de faire ceci ou cela, et l’enfant ne peut qu'obéir."

52. "c'est l'ordinateur qui programme l’enfant et non l’inverse": cette phrase signifie que —-.
a) les enfants n'utilisent pas l'ordinateur à l'école
b) l'ordinateur est en panne
c) l'ordinateur donne les ordres et les enfants obéissent
d) les enfants passent leur temps devant l'ordinateur
e) l'ordinateur est un bon outil éducatif

53. 53.- 55. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Avant l'invention de la boussole, comment les hommes s'orientaient-ils? La plus ancienne technique d'orientation, la plus simple aussi, c'est le repérage par les étoiles et le Soleil. Mais on a développé d'autres méthodes, plus originales. Ainsi l'oiseau a été le premier instrument qui a permis à l'homme de se situer. Les Vikings, par exemple, embarquaient avec eux, pour leurs explorations lointaines, des corbeaux qu'ils lâchaient un à un, en cours de route. Si l'oiseau s'envolait et ne revenait pas, c'est qu'il avait senti que la terre était proche. On rapporte par ailleurs que certains habitants de l'océan Pacifique peuvent de nos jours encore parcourir sans se perdre des centaines de kilomètres sur l'eau, en s'orientant seulement d'après une connaissance très précise de ses couleurs, de ses courants et des poissons qui la peuplent.

53. La technique d'orientation la plus ancienne est —-.
a) observer le Soleil et les étoiles
b) utiliser la boussole
c) examiner les poissons et la couleur de l’eau
d) découvrir les îles du Pacifique
e) admirer le vol des corbeaux

54. Avant l'invention de la boussole, comment les hommes s'orientaient-ils? La plus ancienne technique d'orientation, la plus simple aussi, c'est le repérage par les étoiles et le Soleil. Mais on a développé d'autres méthodes, plus originales. Ainsi l'oiseau a été le premier instrument qui a permis à l'homme de se situer. Les Vikings, par exemple, embarquaient avec eux, pour leurs explorations lointaines, des corbeaux qu'ils lâchaient un à un, en cours de route. Si l'oiseau s'envolait et ne revenait pas, c'est qu'il avait senti que la terre était proche. On rapporte par ailleurs que certains habitants de l'océan Pacifique peuvent de nos jours encore parcourir sans se perdre des centaines de kilomètres sur l'eau, en s'orientant seulement d'après une connaissance très précise de ses couleurs, de ses courants et des poissons qui la peuplent.

54. Les Vikings pouvaient savoir que la terre était proche —-.
a) lorsqu'ils pêchaient beaucoup de poissons
b) quand le corbeau quittait le bateau
c) lorsque les étoiles étaient visibles
d) s'ils utilisaient une boussole
e) dès que le Soleil se levait

55. Avant l'invention de la boussole, comment les hommes s'orientaient-ils? La plus ancienne technique d'orientation, la plus simple aussi, c'est le repérage par les étoiles et le Soleil. Mais on a développé d'autres méthodes, plus originales. Ainsi l'oiseau a été le premier instrument qui a permis à l'homme de se situer. Les Vikings, par exemple, embarquaient avec eux, pour leurs explorations lointaines, des corbeaux qu'ils lâchaient un à un, en cours de route. Si l'oiseau s'envolait et ne revenait pas, c'est qu'il avait senti que la terre était proche. On rapporte par ailleurs que certains habitants de l'océan Pacifique peuvent de nos jours encore parcourir sans se perdre des centaines de kilomètres sur l'eau, en s'orientant seulement d'après une connaissance très précise de ses couleurs, de ses courants et des poissons qui la peuplent.

55. Ce texte veut montrer que —-.
a) la boussole est le moyen le plus sûr de trouver le Nord
b) les Vikings aimaient beaucoup les oiseaux
c) les habitants du Pacifique se perdent facilement
d) les hommes ont inventé de nombreuses manières de s'orienter
e) les poissons n'ont aucun sens de l'orientation

56. 56.- 58. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Faut-il donner des devoirs de vacances aux enfants? Certains pensent que cela est nécessaire, car les vacances scolaires en France sont très longues. Les élèves peuvent donc oublier les connaissances qu'ils ont acquises pendant l'année. Mais pour les défenseurs des devoirs de vacances, il n'est pas question de faire travailler les enfants tout l'été: une vingtaine de minutes par jour, pendant deux ou trois semaines, seraient suffisantes. Ceux qui sont contre les devoirs de vacances pensent en revanche qu'il faut laisser les enfants se reposer pendant l'été, car l'année scolaire des petits Français est très chargée. Ils expliquent aussi que les devoirs de vacances peuvent mettre en difficulté les élèves, lorsqu'ils ne reprennent pas exactement la méthode du professeur.

56. D'après certaines personnes, les devoirs de vacances sont nécessaires mais —-.
a) la plupart des parents n'aident pas leurs enfants
b) les enfants ne sont pas d'accord
c) selon d'autres, il vaut mieux ne pas en donner aux enfants
d) les professeurs hésitent à donner des devoirs chaque soir
e) les élèves ont du mal à faire leurs devoirs sans l'aide de leurs parents

57. Faut-il donner des devoirs de vacances aux enfants? Certains pensent que cela est nécessaire, car les vacances scolaires en France sont très longues. Les élèves peuvent donc oublier les connaissances qu'ils ont acquises pendant l'année. Mais pour les défenseurs des devoirs de vacances, il n'est pas question de faire travailler les enfants tout l'été: une vingtaine de minutes par jour, pendant deux ou trois semaines, seraient suffisantes. Ceux qui sont contre les devoirs de vacances pensent en revanche qu'il faut laisser les enfants se reposer pendant l'été, car l'année scolaire des petits Français est très chargée. Ils expliquent aussi que les devoirs de vacances peuvent mettre en difficulté les élèves, lorsqu'ils ne reprennent pas exactement la méthode du professeur.

57. Les défenseurs des devoirs de vacances pensent que (qu’) —-.
a) il faut à l’enfant travailler beaucoup pendant trois semaines
b) les professeurs ne donnent pas suffisamment de devoirs
c) les connaissances acquises à l'école ne suffisent pas
d) les enfants sont trop paresseux pour faire leurs devoirs
e) il suffit de travailler quelques minutes par jour pour ne pas oublier ce qu'on a appris

58. Faut-il donner des devoirs de vacances aux enfants? Certains pensent que cela est nécessaire, car les vacances scolaires en France sont très longues. Les élèves peuvent donc oublier les connaissances qu'ils ont acquises pendant l'année. Mais pour les défenseurs des devoirs de vacances, il n'est pas question de faire travailler les enfants tout l'été: une vingtaine de minutes par jour, pendant deux ou trois semaines, seraient suffisantes. Ceux qui sont contre les devoirs de vacances pensent en revanche qu'il faut laisser les enfants se reposer pendant l'été, car l'année scolaire des petits Français est très chargée. Ils expliquent aussi que les devoirs de vacances peuvent mettre en difficulté les élèves, lorsqu'ils ne reprennent pas exactement la méthode du professeur.

58. Le titre de ce texte pourrait être: —-
a) Les méthodes pédagogiques
b) Devoirs de vacances: pour ou contre?
c) Le rythme scolaire français
d) Les enfants ont-ils trop de devoirs?
e) Le travail des enfants

59. 59.- 61. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

"Un jour ma télévision est tombée en panne. Mais contrairement à ce qu'aurait fait n'importe qui, je ne l'ai pas fait réparer. J'ai décidé de vivre sans elle. Elle était là, dans le salon, comme une sorte de fantôme. J'ai commencé alors à aménager mon temps d'une autre façon. Je me suis remis à lire, à écouter de la musique, à écrire à des amis. C'était incroyable!
J'avais l'impression de disposer de beaucoup plus de temps, le temps pour réfléchir bien sûr, mais aussi le temps pour rêver un peu! C'est à cette occasion que je me suis aperçu combien la télévision avait petit à petit, sans que je m'en aperçoive, envahi ma vie privée. J'ai fini par donner ma télévision à un ami, pour m'en débarasser complètement. Certaines émissions me manquent encore un peu mais dans le fond, je ne regrette pas mon geste."

59. L'homme qui parle dans ce texte —-.
a) n'a jamais beaucoup regardé la télévision
b) a décidé de regarder la télévision moins souvent
c) a décidé, à la suite d’une panne, de vivre sans télévision
d) regardait la télévision surtout chez ses amis
e) a fait immédiatement réparer sa télévision

60. "Un jour ma télévision est tombée en panne. Mais contrairement à ce qu'aurait fait n'importe qui, je ne l'ai pas fait réparer. J'ai décidé de vivre sans elle. Elle était là, dans le salon, comme une sorte de fantôme. J'ai commencé alors à aménager mon temps d'une autre façon. Je me suis remis à lire, à écouter de la musique, à écrire à des amis. C'était incroyable!
J'avais l'impression de disposer de beaucoup plus de temps, le temps pour réfléchir bien sûr, mais aussi le temps pour rêver un peu! C'est à cette occasion que je me suis aperçu combien la télévision avait petit à petit, sans que je m'en aperçoive, envahi ma vie privée. J'ai fini par donner ma télévision à un ami, pour m'en débarasser complètement. Certaines émissions me manquent encore un peu mais dans le fond, je ne regrette pas mon geste."

60. Depuis que sa télévision est en panne, —-.
a) le temps ne passe pas très vite pour cet homme
b) cet homme vit comme un fantôme
c) cet homme ne regarde plus que certaines émissions
d) la vie de cet homme est plus riche et moins monotone
e) cet homme n'a plus de vie privée

61. "Un jour ma télévision est tombée en panne. Mais contrairement à ce qu'aurait fait n'importe qui, je ne l'ai pas fait réparer. J'ai décidé de vivre sans elle. Elle était là, dans le salon, comme une sorte de fantôme. J'ai commencé alors à aménager mon temps d'une autre façon. Je me suis remis à lire, à écouter de la musique, à écrire à des amis. C'était incroyable!
J'avais l'impression de disposer de beaucoup plus de temps, le temps pour réfléchir bien sûr, mais aussi le temps pour rêver un peu! C'est à cette occasion que je me suis aperçu combien la télévision avait petit à petit, sans que je m'en aperçoive, envahi ma vie privée. J'ai fini par donner ma télévision à un ami, pour m'en débarasser complètement. Certaines émissions me manquent encore un peu mais dans le fond, je ne regrette pas mon geste."

61. Aujourd'hui, cet homme —-.
a) n'a plus de télévision du tout
b) regrette d'avoir vendu sa télévision
c) ne lit jamais
d) a beaucoup plus d'amis qu’auparavant
e) ne fait que rêver

62. 62.- 68. sorularda, verilen cümleye anlamca en yakın olan cümleyi bulunuz.

Bien que les routes soient recouvertes de neige, beaucoup d'automobilistes continuent à rouler très vite.
a) Beaucoup d'automobilistes comprennent qu'il est dangereux de rouler vite sur des routes enneigées.
b) Les routes sont recouvertes de neige, c’est pourquoi les automobilistes essaient de ne pas rouler très vite.
c) Lorsqu'il y a beaucoup de neige sur les routes, les automobilistes ne doivent pas rouler trop vite.
d) Beaucoup d'automobilistes préfèrent ne pas rouler trop vite sur les routes enneigées.
e) Malgré la neige sur les routes, de nombreux automobilistes continuent à conduire à toute vitesse.

63. Savoir utiliser et surveiller sa voix sont autant d'atouts pour l'exercice de certains métiers, notamment celui d'enseignant.
a) Certains métiers, notamment l'enseignement, demandent une excellente voix.
b) Il est indispensable pour un enseignant de savoir bien utiliser sa voix.
c) La maîtrise de la voix est un avantage dans certains métiers, particulièrement dans l'enseignement.
d) Un enseignant doit surveiller et contrôler sa voix, car c'est son instrument de travail.
e) La puissance de la voix, dans certains métiers comme l'enseignement, est un atout important.

64.  
64.    L'Europe d'aujourd'hui est une Europe économiquement unie mais il lui reste à faire son unité politique.
a) Sans unité politique l'Europe ne réussira pas son unité économique.
b) L'Europe a accompli son unité économique, mais elle doit encore réaliser son unité politique.
c) L'Europe est aujourd'hui économiquement unie, mais elle ne le sera jamais politiquement.
d) L'unité économique européenne est la condition indispensable de son unité politique.
e) Grâce à son unité économique, l'Europe pourra enfin réaliser son unité politique.

65. L'océan Atlantique est célèbre pour la beauté de ses vagues, mais n'oublions pas que celles-ci peuvent être dangereuses.
a) L’océan Atlantique doit beaucoup de sa célébrité à ses belles vagues, mais il ne faut pas oublier qu'elles peuvent présenter un danger.
b) Les vagues de l'océan Atlantique sont aussi belles qu’elles sont dangereuses.
c) Les vagues de l'océan Atlantique sont plus belles et célèbres qu’ailleurs, mais elles sont aussi plus dangereuses.
d) On sait que les vagues de l'océan Atlantique sont très belles, mais on oublie souvent qu'elles sont dangereuses.
e) Les vagues de l'océan Atlantique sont parmi les plus belles et les plus célèbres du monde, mais elles sont aussi parmi les plus dangereuses.

66. Comme le spectacle n'a rencontré aucun succès, la direction a été obligée d'annuler les dix dernières représentations.
a) Malgré le succès rencontré, la direction a dû annuler les dix dernières représentations du spectacle.
b) Depuis que la direction a décidé d'annuler les dix dernières représentations, le spectacle n'a plus aucun succès.
c) Le spectacle dont les dix dernières représentations ont été annulées par la direction rencontre encore beaucoup de succès.
d) La décision de la direction d'annuler les dix dernières représentations n'empêchera pas le succès du spectacle.
e) La direction a dû annuler les dix dernières représentations car le spectacle n'a eu aucun succès.

67. Certains affirment que les rayons émis par les téléphones portables sont nuisibles à la santé.
a) Personne ne sait vraiment si les rayons émis par les téléphones portables nuisent ou non à la santé.
b) Le nombre des gens qui pensent que les rayons des téléphones portables nuisent à la santé augmente.
c) On n’est pas sûr que les rayons émis par les téléphones portables soient nuisibles à la santé.
d) Selon certaines personnes, les téléphones portables émettent des rayons mauvais pour la santé.
e) Il est difficile de savoir si les téléphones portables sont mauvais pour la santé, mais certains le croient.

68. Les pays pauvres touchés par le sida (aids) ne peuvent pas acheter les traitements que les laboratoires occidentaux vendent très cher.

a) Même si les traitements occidentaux contre le sida sont chers, les pays pauvres les achètent quand même.
b) Le prix des traitements contre le sida des laboratoires occidentaux est très élevé, et il est impossible pour les pays pauvres touchés par la maladie de les acheter.
c) Malgré leur prix élevé, les traitements contre le sida des laboratoires occidentaux sont vendus dans les pays pauvres.
d) Les laboratoires occidentaux devraient baisser
les prix des traitements contre le sida, afin que les pays pauvres touchés par la maladie puissent les acheter.
e) Le sida ne pourra jamais être maîtrisé dans les pays pauvres si les traitements des laboratoires occidentaux restent aussi chers.

69. 69.- 76. sorularda, parçada boş bırakılan yere uygun düşen ifadeyi bulunuz.

Les tremblements de terre ne sont ni plus fréquents ni plus violents cette année que les années précédentes. Les statistiques montrent que le nombre des très fortes secousses ne progresse pas depuis 1990. —-
a) Car le Japon est, lui aussi, très exposé aux tremblements de terre.
b) Ainsi, les tremblements de terre font-ils trembler le sol à quelques centaines de kilomètres de distance.
c) En revanche, les tremblements de terre font de plus en plus de victimes à cause de l'accroissement de la population.
d) Pour cette raison, les effets d'un tremblement de terre se font sentir sur une zone limitée.
e) Les tremblements de terre sont donc tous dus à un même phénomène: la brusque cassure de la croûte terrestre.

70. Jusqu'en 1998, la presse écrite avait connu une certaine chute. Or la diffusion des journaux tend depuis à augmenter. —- Tout cela redonne un peu d’espoir aux directeurs de journaux.
a) Les habitants des villes lisent-ils davantage les journaux que ceux des campagnes?
b) Mais qui lit les revues spécialisées?
c) Cependant les femmes sont plus grandes lectrices que les hommes.
d) Et des études montrent que les jeunes ont commencé à s’intéresser aux quotidiens.
e) Car la publicité prend de plus en plus de place à la télévision.

71. Pour protéger le port de Rotterdam des tempêtes et des innondations qui menacent la ville, on vient d'inaugurer un barrage géant. Composé de deux portes de 210 mètres chacune, ce barrage permet de fermer le canal qui relie Rotterdam à la mer du Nord. —-
a) Sa construction a nécessité l'emploi de 15 000 tonnes d'acier: deux fois plus que pour la Tour Eiffel.
b) Rotterdam compte plus d'un million d’habitants.
c) Ce projet industriel a malheureusement dû être abandonné faute d'argent.
d) Le port de Rotterdam est donc actif depuis le XIVe siècle.
e) C'est pourquoi les autorités de la ville ont décidé de fermer définitivement le port.

72. Si vos parents ne supportent pas le volume des chaînes musicales que vous suivez, Sennheiser vous propose un appareil bien pratique. Il s'agit d’un casque sans fil pour écouter la télévision en solitaire. —-
a) Ce nouvel appareil est indispensable si vous voulez regarder des chaînes étrangères.
b) Mais il ne sera mis en vente qu'en 2003.
c) On ne peut donc le trouver dans aucun des pays de la Communauté europénne.
d) Ce casque est actuellement expérimenté sur de jeunes téléspectateurs.
e) Grâce à son système à infrarouge, il vous permet de suivre votre programme sans déranger les autres.

73. Jumeaux et jumelles sont toujours un sujet de curiosité dans toutes les nations. Chez certains peuples, on prend les femmes qui accouchent de jumeaux pour des êtres surnaturels. —-
a) Malgré tout, les jumeaux ont toujours du mal à se séparer.
b) Mais pourquoi beaucoup de jumeaux s'habillent- ils de la même façon?
c) Et pour les japonais, les jumeaux sont toujours porteurs de malheurs.
d) Or l'éducation des jumeaux varie selon les parents.
e) Certains comportements de jumeaux ont été bien expliqués par la science.

74. Qui n'a pas chez soi une télévision, un réfrigérateur? Pourtant les fabricants continuent de vouloir vendre de plus en plus d'appareils. —- Celui-ci vous permet de composer votre menu à partir des aliments qu'il contient!
a) Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses!
b) Ils proposent donc des produits très performants, comme par exemple le réfrigérateur avec ordinateur.
c) Mais avez-vous déjà essayé de vivre sans réfrigérateur?
d) Il existe même des magasins qui reprennent votre ancien appareil si vous en achetez un neuf.
e) Car de plus en plus de consommateurs achètent à crédit.

75. Dans l'Antiquité, la tradition voulait que la monnaie représente le portrait d'un dieu, c'est-à- dire d'un "immortel". Ce sont les Grecs qui, pour la première fois, ont représenté sur une pièce un portrait humain. —-
a) Et depuis cette époque, à peu près 2 500 ans, toutes les monnaies représentent des "mortels".
b) L'étude de la monnaie s'appelle d'ailleurs la "numismatique".
c) L'unité de la monnaie grecque est le drachme.
d) En revanche, dans tous les pays, il est formellement interdit de fabriquer de la fausse monnaie.
e) On n'utilisait pas toujours la monnaie pour le commerce, on pratiquait aussi l’échange.

76. Peut-on apprendre les règles de la vie sociale à un robot? Les chercheurs de l'Institut of Technology du Massachussetts y croient. —- Dans ce but, il a été doté d'un cerveau électronique et d'yeux- caméras.
a) C'est pourquoi les machines seront toujours inférieures aux hommes.
b) Car les ordinateurs sont de plus en plus petits.
c) Mais ils attendent pour commencer leurs expériences.
d) Un bébé-robot a donc été programmé pour réagir comme le ferait un enfant d'un an.
e) Cependant ils manquent de moyens pour poursuivre leurs recherches.

77. 77.- 84. sorularda, verilen duruma uygun düşen ifadeyi bulunuz.

77.    Vous êtes obligé, à cause d'une maladie, de refuser une invitation pour une marche en montagne: —-

a) Laissez-moi un peu réfléchir, je vous donnerai la réponse ce soir.
b) Une randonnée en montagne? J'aurais accepté avec plaisir, mais j'ai prévu un autre programme pour ce week-end. Dommage!
c) Une promenade par ce temps? Mais vous êtes fous! Je préfère rester à la maison!
d) A vrai dire, je n'aime pas tellement la neige et, j'ai le vertige en montagne… Je crois que je ferais mieux de refuser.
e) Je vous aurais accompagné volontiers, mais ce n'est vraiment pas possible, j’ai trop mal aux jambes.

78. Une mère mécontente ordonne à ses enfants de ranger leur chambre: —-
a) Vous devriez faire une pause, je ne dis pas tous les jours, mais au moins les week-ends.
b) Ça suffit, à partir d'aujourd'hui, c'est moi qui m'occuperai du ménage.
c) J'en ai assez de voir tout ce désordre! Je ne veux plus rien ranger, c'est à vous de le faire!
d) Ah! Voilà enfin une chambre bien rangée! Vous voyez bien qu'il est possible de faire quelques efforts…
e) Après tout, faites ce que vous voulez, c'est votre chambre.

79. Au restaurant, un serveur prend votre commande. Un quart d'heure plus tard, vous n'êtes toujours pas servi. Mais un autre serveur arrive et veut prendre une commande. Vous n'êtes pas satisfait du service, mais vous réagissez poliment: —-
a) Je vous remercie, j'ai très bien mangé. Pourrais- je avoir l'addition s'il vous plaît?
b) Garçon! Pouvez-vous m'apporter ce que je vous ai commandé tout à l'heure?
c) Mais je vous ai demandé un steack-frites, pas une omelette!
d) Merci, mais je crois que votre collègue m'a oublié… Pouvez-vous lui rappeler que mon assiette est vide?
e) Mais vous vous moquez de moi? C'est la troisième fois que vous prenez la commande!

80. Deux de vos amis passent leur temps à se disputer. Vous essayez d'expliquer leur relation à quelqu'un qui s'en étonne: —-
a) Ce n'est pas qu'ils se détestent, mais ils ne peuvent pas s'empêcher de se quereller, c'est leur façon de se prouver leur amitié.
b) Je ne les connais pas très bien. Tout ce que je sais, c'est qu'ils ne se quittent jamais.
c) Oh! ces deux-là, toujours en train de se moquer des autres, c'est très énervant!
d) Ce sont mes deux meilleurs amis, nous ne nous sommes jamais fâchés une seule fois.
e) Je n’ai jamais vu des amis aussi fidèles, aussi proches l'un de l'autre.

81. Un ami vous propose une sortie au cinéma. Ayant déjà vu le film, vous lui dites: —-
a) Je t'aurais bien accompagné mais j’ai promis à mon frère que nous irions le voir ensemble demain.
b) Oui, pourquoi pas? On m’en a dit beaucoup de bien.
c) Volontiers! Je voulais le voir depuis longtemps déjà!
d) Mais c'est un film d'horreur, je n'ai pas du tout envie de voir ce genre de film!
e) Oh non! pas ce film! Je l'ai déjà vu et je ne l'ai pas du tout aimé.

82. Vous apercevez au plafond de votre salle-de-bains une grosse tache d’eau. Vous pensez immédiatement: —-
a) Mais comment se fait-il que l'eau soit coupée tous les jours?
b) Le robinet de la douche fuit depuis un mois, je devrais le changer.
c) Tiens, il doit y avoir une fuite chez le voisin du dessus, il faut le prévenir tout de suite.
d) Il n'y a plus d'eau chaude! Le chauffe-eau est peut-être en panne…
e) Mais j'avais pourtant fermé la fenêtre, comment l’eau a-t-elle pu entrer jusqu'ici?

83. Le médecin donne des conseils à une jeune fille souffrant de problèmes de transpiration : —-
a) Il vaut mieux ne pas trop utiliser de produits de maquillage, c'est mauvais pour la santé.
b) Utiliser un déodorant n'est pas suffisant, pour y remédier il faut avoir une bonne hygiène corporelle.
c) Aujourd'hui, même les hommes utilisent des déodorants!
d) Avez-vous essayé ce savon au lait d'amande? Il ne vous abîmera pas la peau.
e) La plupart des shampooings ne sont pas à usage quotidien, leur durée d'action est de deux ou trois jours.

84. Un étudiant doit suivre ses études supérieures loin de sa famille et il ne sait pas comment il va vivre là-bas. Son père lui propose son soutien financier: —-
a) Eh bien, je peux t'aider un peu, je t'enverrai 2 000 Francs par mois, mais pour le reste, tu dois te débrouiller.
b) Tu sais bien que nous finissons le mois difficilement, je ne pourrai donc pas te rembourser.
c) Ni ta mère ni moi ne voulons que tu partes pour l'étranger sans obtenir une bourse d'Etat.
d) Regarde les petites annonces: tu trouveras sans doute un job qui te procurera l'argent de poche.
e) Tu es jeune, costaud, en bonne santé et intelligent, pourquoi n'essaies-tu pas de travailler au lieu de demander de l'argent à tes parents?

85. 85.- 92. sorularda, karşılıklı konuşmanın boş bırakılan kısmında söylenmiş olabilecek sözü bulunuz.

Le journaliste: – Je crois que vous êtes d'origine bretonne… 
Le peintre : – Oui, c'est exact, mais je me suis très vite installé à Cannes, dans le Midi de la France.
Le journaliste : – Pour bénéficier de la lumière du Sud, je suppose… 
Le peintre : –  —-
a) Non, je n'ai jamais exposé à Cannes.
b) Je ne supporte pas le soleil, je porte des lunettes toute l'année!
c) Pas du tout, ma famille a toujours habité là-bas, j'ai voulu retrouver mes racines.
d) Tout à fait. Dans cette région, la peinture va de soi, les paysages, le climat, la lumière: tout amène à la peinture.
e) Peut-être, mais je préfère vivre en Bretagne.

86. Jean : – Alors? Comment était le film d'hier soir? 
Luc : – Eh bien je n'ai pas tellement aimé… Jean : – Vraiment? Et pourquoi? 
Luc : –  —-
a) Je ne sais pas. Je ne vais pas très bien ce soir et je n'ai aucune envie d'aller au cinéma.
b) J'ai entendu de très mauvaises critiques sur ce film, je n’ai pas vraiment hâte de le voir.
c) L'histoire était incompréhensible et les acteurs étaient très mauvais. Mais surtout, c'est beaucoup trop long!
d) Ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais c'est tout de même un très bon film, très original et plein de poésie.
e) Ça m'étonne que tu ne l'aies pas vu! Je crois que c'est un film qui t'intéressera.

87. Le journaliste : – On a l'impression que depuis quelques années, le commerce est devenu plus important que le sport. Qu'en pensez-vous?
Le footballeur : – —-
Le journaliste : – Que voulez-vous dire par là? 
Le footballeur : – Les dirigeants des clubs de sports se servent de notre image, de notre popularité pour vendre des milliers de produits.
a) Je pense que vous avez malheureusement raison, nous sommes devenus des affiches vivantes!
b) Je crois que vous vous trompez. Le sport est une chose, le commerce en est une autre!
c) C'est vrai, nous ne sommes pas très en forme en ce moment mais nous nous entraînons beaucoup pour le prochain championnat.
d) Je suis un consommateur comme un autre et j'ai des besoins qui ressemblent à ceux de n'importe qui.
e) Je ne sais pas, vous avez peut-être raison, je n'ai jamais réfléchi à cette question.

88. La cliente: – Excusez-moi Monsieur, vous n'auriez pas retrouvé une paire de lunettes de soleil par hasard?
Le vendeur : – Je suis désolé Madame, mais je n'ai rien vu. 
La cliente : – —-
Le vendeur : – Non, mais je peux téléphoner au service des objets trouvés, on a peut-être rapporté vos lunettes.
a) Je vous les ai achetées hier et elles sont déjà rayées.
b) Bien, je vous remercie, et excusez-moi encore de vous avoir dérangé!
c) Mais je ne vois absolument rien sans mes lunettes!
d) Je suis sûre pourtant de les avoir oubliées dans ce magasin… On ne vous a rien rapporté?
e) C'est dommage! Des lunettes si chères, enfin, ce n'est pas important, j'en rachèterai d'autres!

89. Aslı: – Tu as l'air pressée, où cours-tu comme ça? 
Fulya: –    A la maison. Il y a des invités qui viennent pour le thé.
Aslı: – —-
Fulya: –    Non, je ne peux pas! Ce sont des invités de ma mère et je lui ai promis de l'aider à tout préparer.
a) Oh! J'ai complètement oublié cette invitation, pourrai-je venir demain?
b) Je ne pourrai malheureusement pas me joindre à vous, tu ne m'en veux pas?
c) Ah bon! Tu en as de la chance d'être invitée partout, moi, personne ne m'invite.
d) Dans ce cas, dépêche-toi, sinon tu vas être en retard!
e) Oh! Alors, tu vas pouvoir m'inviter!

90. Marc:-    Sais-tu comment on peut aller de Paris à Versailles?
Louis:-    Vas-y par le train. C'est rapide et très pratique. 
Marc:-    Bonne idée. Tu n'aurais pas par hasard une idée du prix du billet?
Louis:- —-
a) Je ne crois pas, car c'est un train direct pour Versailles.
b) Pas la moindre idée. Mais tu peux téléphoner à la gare, on te renseignera.
c) Si tu veux, viens avec moi et je te montrerai le quai de départ.
d) Je veux bien te prêter le prix du billet mais il faut que tu me le rendes le plus vite possible.
e) Moi? Je ne vais pas à Versailles, je vais à Clichy.

91. Pierre:-    Et ton frère? Qu'est-ce qu'il devient? 
Valérie: – —-
Pierre: –    Infirmier? Je croyais qu'il voulait faire du droit!… 
Valérie:-    Mais pas du tout, tu dois confondre avec quelqu'un d'autre, il a toujours voulu travailler dans le secteur médical.
a) Il fait des études d'infirmier à Tours, il est en dernière année maintenant.
b) Il a arrêté ses études de médecine, maintenant, il ne fait rien.
c) Il est allé à l'infirmerie car il avait des maux de tête.
d) Il a épousé une infirmière, et il vient d'avoir un enfant.
e) Oh! mon frère! Il change très souvent de métier: il a été infirmier, chauffeur, facteur, il a même été déménageur.

92. Le professeur: – —-
L'assistant: – Qu'ai-je fait pour mériter vos compliments? 
Le professeur: – Vous êtes vraiment très modeste! J'ai lu dans la revue de la faculté l'article que vous avez écrit!
L'assistant: – Ce que vous me dites m'encourage vraiment, je vous remercie beaucoup.

a) Monsieur, vous auriez pu faire mieux!
b) Bravo! Je vous félicite!
c) Cher collègue, puis-je vous rappeler que vous n'avez toujours pas répondu à mon questionnaire?
d) Je suis désolé, mais je ne peux pas accepter ce travail, ce n'est pas assez approfondi.
e) Voici mon article, j'attends vos critiques.

93. 93.- 100. sorularda, sırasıyla okunduğunda anlam bütünlüğünü bozan cümleyi bulunuz.

93.    (I) Dans les pays en voie de développement, les enfants commencent à travailler très jeunes, et souvent pour un salaire très bas. (II) On les trouve par exemple dans les mines, le bâtiment ou le textile. (III) Cette situation illégale est comparable à l'esclavage. (IV) Les enfants âgés de 6 à 16 ans doivent donc être suivis médicalement. (V) Malgré les lois qui leur assurent des droits à la scolarisation, des millions d'enfants continuent à travailler dans des conditions inacceptables.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

94. (I) Grâce aux progrès des moyens de transport, le tourisme deviendra au XXIe siècle un secteur industriel important. (II) Mais il est plus prudent de partir sur un vol régulier qu'en charter. (III) Ainsi dans 15 ans, le nombre de touristes dans le monde sera multiplié par 4. (IV) Ce développement considérable assurera l'emploi de plus de 200 millions de personnes. (V) Tous les pays du monde, même les plus pauvres, devraient profiter de ce développement.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

95. (I) Conserver sa forme, son énergie et sa tête malgré les années qui passent, nous en rêvons tous. (II) Des moyens existent pour rester jeune et il serait dommage de s'en priver. (III) Mais demain, pourra-t-on faire encore mieux? (IV) De nombreux spécialistes y travaillent dans le monde entier. (V) L'espérance de vie est plus grande chez les femmes que chez les hommes.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

96. (I) Le naturaliste français Henri Mouhot, vers 1850, voulait trouver de nouvelles espèces de plantes. (II) Il est donc parti dans les forêts du Cambodge, à la recherche de fleurs inconnues. (III) Car il existe de nos jours de nombreuses espèces en voie de disparition. (IV) Mais c’est tout autre chose qu'il a découvert, en 1859. (V) Il a découvert les ruines d'Angkor, qui datent du XIIe siècle.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

97. (I) La mer d'Aral, au sud de l'Ouzbékistan, est devenue une mer de sable. (II) Pour quelle raison? (III) La réponse n’a pas encore été trouvée. (IV) Parce que pendant des dizaines d'années, les responsables soviétiques ont détourné les fleuves pour arroser les champs de coton de l'Asie centrale. (V) La mer s'est donc peu à peu vidée et a laissé la place à la terre.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

98. (I) Bien dormir n'est pas seulement nécessaire au cerveau, mais au corps tout entier. (II) Car certaines personnes pensent que dormir est une perte de temps. (III) Ainsi, le manque de sommeil peut entraîner des maladies. (IV) Il peut par exemple provoquer des pertes de mémoire. (V) Et il peut aussi dans certains cas perturber l'activité cardiaque.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

99. (I) Les paysans sud-américains continuent de partir vers les villes. (II) Ils espèrent y gagner de l'argent. (III) Mais en général, ils n'exercent que des "petits métiers" comme porteur, chiffonnier. (IV) Cela leur permet seulement de survivre. (V) Mexico est devenu la ville la plus polluée du monde.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

100. (I) Richard Mc Donald n’est plus. (II) Le fondateur de la chaîne de fast-foods est mort en juillet 1998 à l’âge de 89 ans. (III) Depuis 1961 déjà, il ne jouait plus de rôle dans l’entreprise. (IV) Mais sa dispa- rition est malgré tout un signe du vieillissement de la firme. (V) Les restaurants Mc Donald sont donc devenus des lieux de rencontre pour les jeunes.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

———-Schlüssel———-

1. (b) 
2. (e) 
3. (a) 
4. (d) 
5. (c) 
6. (e) 
7. (b) 
8. (a) 
9. (d) 
10. (a) 
11. (e) 
12. (c) 
13. (d) 
14. (b) 
15. (a) 
16. (c) 
17. (e) 
18. (b) 
19. (d) 
20. (e) 
21. (a) 
22. (d) 
23. (e) 
24. (c) 
25. (a) 
26. (d) 
27. (b) 
28. (c) 
29. (a) 
30. (d) 
31. (b) 
32. (c) 
33. (e) 
34. (d) 
35. (a) 
36. (c) 
37. (b) 
38. (e) 
39. (d) 
40. (b) 
41. (a) 
42. (c) 
43. (b) 
44. (e) 
45. (c) 
46. (d) 
47. (b) 
48. (a) 
49. (c) 
50. (d) 
51. (b) 
52. (c) 
53. (a) 
54. (b) 
55. (d) 
56. (c) 
57. (e) 
58. (b) 
59. (c) 
60. (d) 
61. (a) 
62. (e) 
63. (c) 
64. (b) 
65. (a) 
66. (e) 
67. (d) 
68. (b) 
69. (c) 
70. (d) 
71. (a) 
72. (e) 
73. (c) 
74. (b) 
75. (a) 
76. (d) 
77. (e) 
78. (c) 
79. (d) 
80. (a) 
81. (e) 
82. (c) 
83. (b) 
84. (a) 
85. (d) 
86. (c) 
87. (a) 
88. (d) 
89. (e) 
90. (b) 
91. (a) 
92. (b) 
93. (d) 
94. (b) 
95. (e) 
96. (c) 
97. (c) 
98. (b) 
99. (e) 
100. (e) 

Yazar Hakkında

Erdem OVAT

1985-1988 Dörtler Köyü İlköğretim Okulu 1988- 1993 Sakıp Sabancı İlköğretim Okulu 1993-1996 Orhan Çobanoğlu Lisesi 1997-2000 Almanya'da Turist 2001-2002 Vatani Görev Isparta Muş'ta yaptım 2002-2004 Açiköğretim Lisesinden Üstün Başarı 2005-2010 Hacettepe Üniversitesi Alman Dili Öğretmenliğinde Mezun Oldum 2010-2011 Halk Eğitim Merkezinde Almanca Öğretmenliğine Başladım 2011-2013 Çeşitli Özel Dersane ve Okullarda çalıştım 2013- .... Milli Eğitimde Almanca Öğretmeni olarak çalışmaya devam ediyorum
administrator
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
%d blogcu bunu beğendi: