Ucretsiz Egitim Sitesi 2002 Yds Fransizca - Eegitimim
Öğrenci Secme Yerleştirme Merkezi

2002 Yds Fransizca

Okuma Süresi:71 Dakika, 37 Saniye

2002 Yds Fransizca Sorulari Cevaplari

2002 Yds Fransizca Sorulari Cevaplari

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Indir/Yukle

Yds 2002 Fransızca Soruları Çöz

1. 1. – 18. sorularda, cümlede boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.

L’adolescent a des —- énergétiques supérieurs à ceux des autres membres de la famille.
a) intérêts
b) bienfaits
c) besoins
d) profits
e) soins

2. Les progrès de la science entraînent chaque jour la création de mots —-.
a) naïfs
b) nouveaux
c) riches
d) identiques
e) étrangers

3. L’atmosphère des grandes villes est de plus en plus —- polluée.
a) puissamment
b) patiemment
c) tristement
d) dangereusement
e) calmement

4. Il est important que tous les membres de la famille —- à la vie familiale.
a) appartiennent
b) pardonnent
c) obéissent
d) survivent
e) participent

5. Les pleurs —- mode d’expression d’un nouveau- né.

a) font partie du
b) prennent part au
c) remettent en question le
d) font peur au
e) ont l’habitude du

6. Les grandes villes modernes —- banlieues de plus en plus grandes pour accueillir les migrants venus des campagnes.
a) prennent la mesure des
b) mettent l’accent sur des
c) prennent au sérieux les
d) ont besoin de
e) ont envie de

7. Nombre de personnes n’ont pas peur du sida (aids), —- cette maladie soit mortelle.
a) tant que
b) bien que
c) pourvu que
d) puisque
e) si

8. Il est maintenant prouvé que (qu’) —- on fume beaucoup, on mange moins.
a) alors qu’
b) de sorte qu’
c) lorsqu’
d) aussitôt qu’
e) après qu’

9. N’hésitez pas à nous appeler —- vous serez arrivés à l’aéroport, nous viendrons immédiate- ment vous chercher.
a) dès que
b) tant que
c) même si
d) si
e) jusqu’à ce que

10. On peut visiter à Paris la maison —- Balzac a écrit une grande partie de sa Comédie humaine.
a) d’où
b) que
c) dont
d) où
e) qui

11. Istanbul est une ville —- les étrangers trouvent intéressante à découvrir.
a) à laquelle
b) que
c) dont
d) envers qui
e) pour qui

12. Le peintre français Toulouse-Lautrec a écrit beaucoup de lettres —- il a décrit précisément son époque.
a) pour lesquelles
b) avec lesquelles
c) desquelles
d) auxquelles
e) dans lesquelles

13. Les ordinateurs savent beaucoup plus de choses que nous, mais ils ne savent pas se (s’) —- servir comme nous.
a) y
b) les
c) en
d) leur
e) eux

14. Dès que vous —- cet examen, vous —- partir en vacances.
a) aurez passé / pouviez
b) auriez passé / pouviez
c) avez passé / pouvez
d) aurez passé / pourrez
e) avez passé / pourrez

15. Pour qu’un vin —- de bonne qualité, il faut le laisser vieillir.
a) est
b) soit
c) a été
d) ait été
e) sera

16. —- des jouets éducatifs à vos enfants, cela développera leur imagination.
a) Offrez
b) Avoir offert
c) Offrant
d) Ayant offert
e) Offrir

17. Bien qu’elle soit la capitale du pays, Paris n’est pas tout à fait —- la France.
a) au bout de
b) aux environs de
c) en dehors de
d) au centre de
e) au-dessous de

18. Notre planète appartient à un système solaire perdu —- des milliers d’autres.
a) sous
b) parmi
c) pour
d) avec
e) hors

19. 19. – 24. sorularda, verilen cümleyi uygun şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.

La direction a décidé de rénover les bureaux —-.
a) afin que les employés travaillent dans de meilleures conditions
b) puisque les ouvriers demandent une augmentation
c) à condition que les candidats aient une bonne santé
d) de peur que le chômage augmente
e) quand les travailleurs ne sont pas qualifiés

20. On dit partout que les jeunes ne lisent plus, —-.
a) le ministère de l’Education nationale veut donc fermer quelques écoles
b) car la vente des livres progresse
c) même si beaucoup de petites maisons d’édition cessent leur activité
d) en revanche, les adultes lisent en moyenne moins d’un livre par an
e) mais la vérité est qu’ils lisent autrement

21. Les diplômés auraient moins de problèmes pour trouver du travail —-.
a) pourtant ils sont mieux payés à l’étranger
b) mais il faut au minimum savoir lire et écrire
c) si les diplômes étaient mieux reconnus par les entreprises
d) alors qu’ils sont tout à fait indépendants
e) aussitôt qu’ils ont un salaire

22. En France, alors qu’une énorme majorité des élèves apprennent l’anglais, —-.
a) les enfants apprennent une deuxième langue de plus en plus tôt
b) de plus en plus d’étudiants partent faire leurs études à l’étranger
c) il est fréquent de trouver de bons traducteurs d’allemand
d) ils sont moins de 10 % à choisir l’allemand
e) il est préférable de faire un séjour dans le pays dont on veut apprendre la langue

23. Dans les grandes villes, il y a tellement de voitures garées sur les trottoirs que —-.
a) les piétons ont du mal à marcher
b) la circulation est toujours fluide
c) les voitures de luxe occupent beaucoup de places
d) les personnes âgées préfèrent prendre le transport en commun
e) certains automobilistes conduisent en état d’ivresse

24. Lorsqu’on relit un livre, —-.
a) on découvre des détails qu’on n’avait pas aperçus à la première lecture
b) il faut le rendre à temps à la bibliothèque
c) on lit souvent les livres que nous ont conseillés nos amis
d) il existe de nombreuses librairies spécialisées
e) on ne se souvient pas toujours du nom de l’auteur

25. 25. – 32. sorularda, verilen Fransızca cümlenin anlamca en yakın Türkçe dengini bulunuz.

Il faut organiser des salons du livre pour présenter les nouvelles éditions au public.
a) Kitap fuarları düzenlenmesinin amaçlarından biri de topluma yeni yayınların tanıtılmasıdır.
b) Yeni yayınları topluma tanıtmak önemlidir; bunun için kitap fuarları düzenlenir.
c) Yeni yayınların topluma tanıtılmasına olanak sağlayan kitap fuarları giderek önem kazanmak- tadır.
d) Kitap fuarları topluma yeni yayınları tanıtmanın en etkili yollarından biridir.
e) Topluma yeni yayınları tanıtmak için kitap fuarları düzenlemek gerekir.

26. C’est parce qu’environ quatre millions de véhicules circulent dans ses rues que Mexico est l’une des capitales les plus polluées du monde.
a) Meksiko’nun dünyadaki en kirli başkentlerden biri olmasında, sokaklarında dört milyondan fazla araç dolaşmasının önemli payı vardır.
b) Sokaklarında yaklaşık dört milyon araç dolaştığı için, Meksiko dünyanın en kirli başkentlerinden biridir.
c) Sokaklarında dört milyondan fazla araç dolaşma- sı, Meksiko’nun dünyanın en kirli başkenti ünvanını almasına neden oldu.
d) Sokaklarındaki araç sayısı dört milyona ulaşınca, Meksiko dünyanın en kirli başkentleri arasına girdi.
e) Dünyanın en kirli başkenti sayılan Meksiko’nun sokaklarında yaklaşık dört milyon araç dolaş- maktadır.

27. Comme ils sont nés et ont toujours vécu avec elle, les personnes âgées de 25-35 ans sont celles qui ont l’attitude la plus libre et la plus critique face à la télévision.

a) Televizyonla doğup büyümelerine karşın, 25-35 yaşlarındaki kişilerin televizyona karşı daha özgür ve eleştirel bir tutum içinde oldukları görülmektedir.
b) Televizyona karşı özgür ve eleştirel bir tutum sergileyenlerin başında, televizyonla doğup hep onunla yaşayan 25-35 yaşlarındaki kişiler geliyor.
c) Televizyonla doğup hep onunla yaşadıkları için, 25-35 yaşlarındaki kişiler, televizyona karşı tutumu en özgür ve en eleştirel olanlardır.
d) Televizyonla doğup hep onunla yaşayan 25-35 yaş kuşağındakilerin davranışlarında daha özgür oldukları ve televizyon yayınlarını daha fazla eleştirdikleri görülmektedir.
e) Televizyonla doğup onunla yaşamalarına karşın, televizyon bağımlısı olmayan ve ona karşı daha eleştirel tutum içinde olanlar, 25-35 yaş kuşağın- dakilerdir.

28. A l’inverse de certains jouets, comme les trains électriques, les ordinateurs passionnent souvent plus les enfants que les parents.
a) Bilgisayarlar ana babaları ne kadar ilgilendiriyor- sa elektrikli oyuncak trenler de çocukları o kadar coşturuyor.
b) Bilgisayarların gerek ana babalarda gerekse çocuklarda elektrikli oyuncak trenlerden daha çok coşku uyandırdığı söylenebilir.
c) Elektrikli oyuncak trenler gibi, bilgisayarlar da hem çocukların hem de ana babaların ilgisini çekiyor.
d) Elektrikli trenler gibi bazı oyuncakların tersine, bilgisayarlar, genellikle çocuklarda ana babalar- dan daha çok coşku uyandırıyor.
e) Ana babaların bilgisayarlara gösterdikleri ilgi, çocukların elektrikli oyuncak trenler karşısındaki coşkularına benzemektedir.

29. Contrairement à ce que l’on croit, les jeunes préfèrent envoyer des messages écrits plutôt que de parler au téléphone portable.
a) Gençler yazılı ileti göndererek haberleşmektense cep telefonuyla konuşmayı yeğliyorlar.
b) Sanılanın aksine, gençler cep telefonuyla sade- ce konuşmuyorlar, yazılı ileti de gönderiyorlar.
c) Gençler kendi aralarında, cep telefonuyla konuş- mak kadar yazılı ileti göndererek de haberleşi- yorlar.
d) Gençlerin cep telefonuyla haberleştiği sanılır; oysa onlar yazılı ileti göndermeyi yeğliyorlar.
e) Sanılanın aksine, gençler cep telefonuyla konuş- maktansa yazılı ileti göndermeyi yeğliyorlar.

30. Dans la pratique des sports collectifs, l’amitié, la solidarité et le partage doivent rester comme des éléments primordiaux même si le but est de gagner.
a) Takım sporlarının yapılmasında amaç kazanmak olsa bile dostluk, dayanışma ve paylaşım temel unsurlar olarak kalmalıdır.
b) Dostluk, dayanışma ve paylaşım, kazanma söz konusu olsa bile takım sporları yaparken daha iyi öğrenilir.
c) Amaç kazanmak olsun ya da olmasın, takım sporları yaparken dostluk, dayanışma ve paylaşım gibi temel unsurlar güçlenir.
d) Takım sporlarında amaç, kazanmaktan çok dostluğu, dayanışmayı ve paylaşımı öğretmektir.
e) Dostluk, dayanışma ve paylaşım gibi temel değerler, kazanma amacı gütmeden takım sporları yapan kişilerde daha güçlüdür.

31. Grâce aux progrès de la génétique et aux connaissances sur le mécanisme du vieillisse- ment, on pourra bientôt prolonger la jeunesse.

a) Genetikteki ilerlemeler ve yeni bilgiler sayesinde yaşlanma mekanizması daha iyi anlaşılacağın- dan, gençlik dönemi uzayacak gibi görünüyor.
b) Genetikteki ilerlemeler ve yaşlanma mekanizma- sıyla ilgili bilgiler sayesinde, yakında gençlik dönemi uzatılabilecektir.
c) Gençlik döneminin uzatılabilmesi için genetik biliminin ilerlemesi ve yaşlanma mekanizmasıyla ilgili yeni bilgilerin elde edilmesi gerekmektedir.
d) Gençlik döneminin uzamasında genetik biliminin ve yaşlılık mekanizmasıyla ilgili yeni bilgilerin katkısı yadsınamaz.
e) Gençlik döneminin uzatılabilmesi, genetikteki ilerlemeler kadar, yaşlılık mekanizmasıyla ilgili bilgilerin artmasına da bağlıdır.

32. La télévision est en grande partie responsable de la passivité intellectuelle des jeunes qui préfèrent l’image et le son à la lecture.
a) Gençlerin ses ve görüntüyü okumaya yeğleme- sinde ve düşünsel yönden tembelleşmesinde temel etken televizyondur.
b) Görüntü ve sesi okumaya yeğleyen gençler, televizyonun da etkisiyle, düşünsel yönden edilgen oluyorlar.
c) Televizyon, görüntü ve sesi okumaya yeğleyen gençlerin düşünsel edilgenliğinden büyük ölçüde sorumludur.
d) Bazı gençlerdeki düşünsel tembelliğin nedeni, ses ve görüntüyü okumaya yeğlemeleridir; bunun en büyük sorumlusu da televizyondur.
e) Televizyon izlemeyi yazma ve okumaya yeğle- yen gençlerin düşünsel yönden daha edilgen oldukları gözlemlenmektedir.

33. 33. – 40. sorularda, verilen Türkçe cümlenin anlamca en yakın Fransızca dengini bulunuz.

Psikologlar medyadaki şiddetin sadece çocukları değil, yetişkinleri de etkilediğini öne sürüyorlar.
a) D’après les psychologues, il est normal que la violence dans les médias influence également les enfants et les adultes.
b) Les psychologues affirment que la violence dans les médias influence non seulement les enfants, mais aussi les adultes.
c) La violence dans les médias influence davantage la psychologie des enfants que celle des adultes.
d) La violence dans les médias n’a aucune influence sur la psychologie des enfants, ni sur celle des adultes.
e) Les psychologues pensent que le comportement des enfants et des adultes est influencé par la violence dans les médias.

34. Reklamcılar ve şirketler ürünlerini geliştirmek ve satın alma isteğini artırmak için bilimsel gelişme- leri yakından izlerler.
a) Les progrès scientifiques permettent aux publici- taires et aux entreprises de trouver de nouvelles voies pour provoquer l’envie d’acheter.
b) Grâce aux progrès scientifiques, les publicitaires et les entreprises améliorent leurs produits et augmentent l’envie d’acheter.
c) Les publicitaires et les entreprises suivent de près les progrès scientifiques pour améliorer leurs produits et augmenter l’envie d’acheter.
d) Sans progrès scientifique, il serait impossible aux publicitaires et aux entreprises de trouver de nouvelles voies pour augmenter l’envie d’acheter.
e) Les publicitaires et les entreprises utilisent les progrès scientifiques et essayent toutes les voies pour provoquer l’envie d’acheter.

35. Fransa Hava Yolları’na ait Concord’un uğradığı kaza, dünyanın en güvenilir uçağı olduğu düşünülen bu uçağın efsanesini yıktı.

a) Le mythe du Concorde d’Air France, l’avion le plus sûr du monde, a été détruit par l’accident qu’il a récemment connu.
b) Le Concorde d’Air France, qui était considéré comme l’avion le plus sûr du monde, n’est aujourd’hui plus un mythe.
c) Depuis l’accident du Concorde d’Air France, l’avion le plus sûr du monde, un véritable mythe est détruit.
d) L’accident du Concorde d’Air France a fait s’effondrer le mythe de cet avion que l’on tenait pour le plus sûr du monde.
e) Le Concorde d’Air France, l’avion le plus sûr du monde, était aussi un mythe, mais ce mythe s’est effondré récemment.

36. Kimileri bilgisayarın çocuğun gelişiminde hiçbir olumlu etkisi olmadığını, aksine onun ifade yeteneğini ve yaratıcılığını engellediğini ileri sürüyorlar.
a) Certains pensent que l’ordinateur, au lieu de développer la faculté d’expression et la créativité chez l’enfant, les freine.
b) On dit que l’ordinateur n’a que des effets positifs sur le développement de l’enfant, et qu’il ne freine en rien sa faculté d’expression et sa créativité.
c) Certains disent que l’ordinateur ne développe aucun effet positif sur la faculté d’expression de l’enfant, et encore moins sur sa créativité.
d) Si l’ordinateur avait des effets positifs sur le développement de l’enfant, il ne freinerait pas sa faculté d’expression ni sa créativité.
e) Certains affirment que l’ordinateur n’a aucun effet positif sur le développement de l’enfant, qu’il freine au contraire sa faculté d’expression et sa créativité.

37. Esrarengiz bir şekilde kaybolan küçük bir kız çocuğu, bir internet sitesi sayesinde çabucak bulunabildi.
a) Une fillette qui avait mystérieusement disparu a pu être rapidement retrouvée grâce à un site Internet.
b) On a fait appel à un site Internet pour retrouver rapidement une fillette qui avait mystérieuse- ment disparu.
c) On a cherché à retrouver la fillette qui avait mystérieusement disparu à l’aide d’un site Internet.
d) Il existe maintenant sur Internet un service spécia- lisé dans la recherche de fillettes disparues mystérieusement.
e) On s’est adressé à un site Internet pour retrou- ver rapidement la fillette qui avait mystérieuse- ment disparu.

38. Yakın geçmişteki meteorolojik felaketler göz önüne alındığında, iklimbilimciler gelecek yıllar için önemli bir iklim değişikliğini öngörüyorlar.
a) Les années à venir verront un important changement de climat, c’est ce qu’ont annoncés certains climatologues après les catastrophes météorologiques récentes.
b) Si les catastrophes météorologiques continuent ainsi, les climatologues confirmeront l’hypothèse d’un changement important de climat dans le futur.
c) Les catastrophes météorologiques récentes amènent les climatologues à envisager un changement important de climat dans le futur.
d) Un changement de climat important n’est pas prévu par les climatologues, qui essayent d’expliquer les catastrophes météorologiques récentes.
e) Vu les catastrophes météorologiques récentes, les climatologues prévoient un changement important de climat pour les années à venir.

39. Nükleer santrallerin sonunun gelmesi, sera etkisi- ne karşı savaşım ve petrol fiyatlarının olası artışı enerji seçiminde yeni bir yönelime yol açtı.

a) L’arrivée en fin de vie des centrales nucléaires, la lutte contre l’effet de serre et la hausse probable du prix du pétrole ont entraîné une réorientation des choix énergétiques.
b) Le vieillissement des centrales nucléaires, la lutte contre la pollution et la hausse du prix du pétrole imposent de nouveaux choix énergé- tiques.
c) Plusieurs facteurs imposent de réorienter les choix énergétiques: l’arrivée en fin de vie des centrales nucléaires, la lutte contre l’effet de serre et la hausse certaine du prix du pétrole.
d) Les choix énergétiques devront être réorientés en raison du vieillissement des centrales nucléaires, de l’effet de serre et la hausse du prix du pétrole.
e) L’arrivée en fin de vie des centrales nucléaires, la lutte contre l’effet de serre et la hausse probable du prix du pétrole pourraient imposer de réorienter les choix énergétiques.

40. Bir sanat yapıtı, bize sadece yaratıcısının düşün- celerini aktarmaz, düşünsel yeteneklerimizi geliştirmemizde de bize yardımcı olur.
a) Chaque œuvre d’art nous transmet les idées de l’auteur et elle développe aussi nos capacités intellectuelles.
b) L’œuvre d’art témoigne des idées de l’auteur, mais elle fait aussi travailler notre propre intellect.
c) Si toute œuvre d’art reflète les idées de son auteur, elle développe aussi nos capacités intellectuelles.
d) Une œuvre d’art ne nous transmet pas seulement les idées de son auteur, elle nous aide aussi à développer nos capacités intellectuelles.
e) Chaque œuvre d’art est le reflet des idées de son auteur, et elle fait travailler aussi notre propre intellect.

41. 41. – 43. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Partout on trouve normal d’avoir de l’eau. On n’y fait pas attention car on pense qu’elle coulera toujours. Mais on oublie que les rivières, les lacs, les réserves souterraines d’eau ne sont pas inépuisables. On sait aujourd’hui que les réserves diminuent. Il est donc in- dispensable d’économiser l’eau. Certains chercheurs affirment d’ailleurs que l’eau sera bientôt plus impor- tante que le pétrole, et que les pays n’hésiteront pas à faire la guerre pour en obtenir. Certes on sait fabri- quer de l’eau douce avec l’eau de mer. Mais cela coûte cher, et tous les pays n’ont pas la chance d’avoir des côtes et des plages…

41. D’après ce texte, économiser l’eau est —-.
a) une égalité
b) une recherche
c) une nécessité
d) une chance
e) une guerre

42. Partout on trouve normal d’avoir de l’eau. On n’y fait pas attention car on pense qu’elle coulera toujours. Mais on oublie que les rivières, les lacs, les réserves souterraines d’eau ne sont pas inépuisables. On sait aujourd’hui que les réserves diminuent. Il est donc in- dispensable d’économiser l’eau. Certains chercheurs affirment d’ailleurs que l’eau sera bientôt plus impor- tante que le pétrole, et que les pays n’hésiteront pas à faire la guerre pour en obtenir. Certes on sait fabri- quer de l’eau douce avec l’eau de mer. Mais cela coûte cher, et tous les pays n’ont pas la chance d’avoir des côtes et des plages…

42. L’eau deviendra si importante pour certains pays —-.
a) qu’il n’est pas nécessaire de trouver de nouvelles réserves
b) qu’elle pourra entraîner des guerres
c) qu’elle n’intéressera pas les chercheurs
d) qu’elle sera moins chère que le pétrole
e) qu’elle deviendra un produit sans valeur

43. Partout on trouve normal d’avoir de l’eau. On n’y fait pas attention car on pense qu’elle coulera toujours. Mais on oublie que les rivières, les lacs, les réserves souterraines d’eau ne sont pas inépuisables. On sait aujourd’hui que les réserves diminuent. Il est donc in- dispensable d’économiser l’eau. Certains chercheurs affirment d’ailleurs que l’eau sera bientôt plus impor- tante que le pétrole, et que les pays n’hésiteront pas à faire la guerre pour en obtenir. Certes on sait fabri- quer de l’eau douce avec l’eau de mer. Mais cela coûte cher, et tous les pays n’ont pas la chance d’avoir des côtes et des plages…

43. La fabrication de l’eau douce à partir de l’eau de mer a un inconvénient: —-.
a) elle est très coûteuse
b) elle est plus polluante que le raffinage du pétrole
c) elle nécessite des lacs et des rivières
d) elle provoque des guerres
e) elle salit les côtes et les plages

44. 44. – 46. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Dans la quête de nos origines, nous venons de perdre un ancêtre. L’homme de Neandertal, en effet, n’appartient pas au genre Homo sapiens, c’est la conclusion de recherches récentes menées par des paléogénéticiens de Munich. Ceux-ci ont analysé divers morceaux d’ADN du célèbre fossile retrouvé en 1856, en Allemagne, et les ont comparés avec ceux de nombreux vivants du monde entier. Ils ont alors constaté que l’homme de Neandertal est très différent de nous. Alors qu’en général, les paléo- anthropologues confirment cette nouvelle hypothèse, certains critiquent la technique de comparaison et mettent en doute la conclusion de l’enquête.

44. Jusqu’aux travaux des paléogénéticiens munichois, —-.
a) toutes les hypothèses sur l’identité génétique d’Homo sapiens avaient été rejetées
b) on pensait qu’il était impossible de trouver le code génétique d’un fossile
c) l’homme de Neandertal était originaire d’Allemagne
d) on pensait que l’homme de Neandertal appartenait au genre Homo sapiens
e) aucune preuve n’existait quant à l’existence d’un ancêtre de l’homme de Neandertal

45. Dans la quête de nos origines, nous venons de perdre un ancêtre. L’homme de Neandertal, en effet, n’appartient pas au genre Homo sapiens, c’est la conclusion de recherches récentes menées par des paléogénéticiens de Munich. Ceux-ci ont analysé divers morceaux d’ADN du célèbre fossile retrouvé en 1856, en Allemagne, et les ont comparés avec ceux de nombreux vivants du monde entier. Ils ont alors constaté que l’homme de Neandertal est très différent de nous. Alors qu’en général, les paléo- anthropologues confirment cette nouvelle hypothèse, certains critiquent la technique de comparaison et mettent en doute la conclusion de l’enquête.

45. La nouvelle hypothèse dont traite ce texte a pu être établie grâce à une étude —-.
a) générale
b) génétique
c) historique
d) pathologique
e) archéologique

46. Dans la quête de nos origines, nous venons de perdre un ancêtre. L’homme de Neandertal, en effet, n’appartient pas au genre Homo sapiens, c’est la conclusion de recherches récentes menées par des paléogénéticiens de Munich. Ceux-ci ont analysé divers morceaux d’ADN du célèbre fossile retrouvé en 1856, en Allemagne, et les ont comparés avec ceux de nombreux vivants du monde entier. Ils ont alors constaté que l’homme de Neandertal est très différent de nous. Alors qu’en général, les paléo- anthropologues confirment cette nouvelle hypothèse, certains critiquent la technique de comparaison et mettent en doute la conclusion de l’enquête.

46. Certains paléoanthropologues émettent un doute —-.
a) sur la méthode des paléogénéticiens
b) devant la multitude des recherches
c) sur la valeur de l’ADN
d) sur le fossile retrouvé en 1856
e) sur l’existence de l’homme de Neandertal

47. 47. – 49. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

“Dans l’entrepôt, on était étouffé par la chaleur et la poussière chimique. 250 enfants, âgés pour la plu- part de moins de 10 ans, étaient assis dans un long couloir. En rang, ils travaillaient.” L’auteur de cette description pourrait être un observateur révolté par les conditions de travail des enfants dans les usines du siècle dernier. Or ce rapport d’un observateur de l’UNICEF concerne la fabrique d’allumettes dans une ville de l’Inde d’aujourd’hui. Malheureusement, il est possible de recueillir ce type de témoignage aux quatre coins du monde: Pérou, Népal, Sénégal… Et dans d’autres régions, ce n’est pas seulement le travail qui empêche les enfants de vivre leur enfance, mais un véritable esclavage: esclavage pour dettes (Pakistan), sexuel (Asie), ou militaire (Congo).

47. Ce texte indique —-.
a) que le salaire actuel des enfants est égal à celui du XIXe siècle
b) que les enfants travaillent avec leurs parents
c) que le travail des enfants n’est pas un problème du passé, mais une tragédie bien actuelle
d) que le monde actuel a résolu la question du travail des enfants
e) que dans les usines, on travaille très rapidement

48. “Dans l’entrepôt, on était étouffé par la chaleur et la poussière chimique. 250 enfants, âgés pour la plu- part de moins de 10 ans, étaient assis dans un long couloir. En rang, ils travaillaient.” L’auteur de cette description pourrait être un observateur révolté par les conditions de travail des enfants dans les usines du siècle dernier. Or ce rapport d’un observateur de l’UNICEF concerne la fabrique d’allumettes dans une ville de l’Inde d’aujourd’hui. Malheureusement, il est possible de recueillir ce type de témoignage aux quatre coins du monde: Pérou, Népal, Sénégal… Et dans d’autres régions, ce n’est pas seulement le travail qui empêche les enfants de vivre leur enfance, mais un véritable esclavage: esclavage pour dettes (Pakistan), sexuel (Asie), ou militaire (Congo).

48. Le travail des enfants —-.
a) a été dénoncé dès le XIXe siècle par un observateur de l’UNICEF
b) ne concerne que le Pérou, le Népal et le Sénégal
c) touche exclusivement les enfants de moins de 10 ans
d) touche un grand nombre de pays
e) a été résolu en Asie et au Congo

49. “Dans l’entrepôt, on était étouffé par la chaleur et la poussière chimique. 250 enfants, âgés pour la plu- part de moins de 10 ans, étaient assis dans un long couloir. En rang, ils travaillaient.” L’auteur de cette description pourrait être un observateur révolté par les conditions de travail des enfants dans les usines du siècle dernier. Or ce rapport d’un observateur de l’UNICEF concerne la fabrique d’allumettes dans une ville de l’Inde d’aujourd’hui. Malheureusement, il est possible de recueillir ce type de témoignage aux quatre coins du monde: Pérou, Népal, Sénégal… Et dans d’autres régions, ce n’est pas seulement le travail qui empêche les enfants de vivre leur enfance, mais un véritable esclavage: esclavage pour dettes (Pakistan), sexuel (Asie), ou militaire (Congo).

49. La dernière phrase du texte indique —-.
a) que la prostitution a augmenté en Inde ces dernières années
b) que les entreprises pakistanaises ne paient pas leurs employés
c) que les enfants ne comprennent pas les raisons de la guerre au Congo
d) que l’esclavage a été aboli en Europe
e) que les enfants sont considérés dans certaines parties du monde comme des esclaves

50. 50. – 52. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.
 
Pourquoi est-il plus facile d’apprendre une langue étrangère dès la petite enfance? Cette capacité est due aux possibilités du cerveau, qui sont bien plus grandes dans les premières années de la vie. Quand un enfant dit ses premiers mots, il est immédiatement capable de structurer ses premières phrases. Dès lors, il peut apprendre une deuxième langue. De plus, le petit enfant possède une mémoire plus active et a moins de tabous qu’un écolier ou un adulte: il ne craint pas de se tromper. A l’inverse, un adulte préférera se taire plutôt que faire des erreurs. Autre point: le jeune enfant est plus créatif que l’adulte et jouit d’une plus grande capacité d’imitation et de répétition.

50. Les capacités du cerveau de l’enfant —-.
a) augmentent jusqu’à l’âge adulte
b) lui permettent d’apprendre une langue étrangère plus facilement qu’à l’âge adulte
c) empêchent un bon fonctionnement de la mémoire
d) lui interdisent d’acquérir une deuxième langue
e) sont beaucoup moins importantes que celles de l’adulte

51. Pourquoi est-il plus facile d’apprendre une langue étrangère dès la petite enfance? Cette capacité est due aux possibilités du cerveau, qui sont bien plus grandes dans les premières années de la vie. Quand un enfant dit ses premiers mots, il est immédiatement capable de structurer ses premières phrases. Dès lors, il peut apprendre une deuxième langue. De plus, le petit enfant possède une mémoire plus active et a moins de tabous qu’un écolier ou un adulte: il ne craint pas de se tromper. A l’inverse, un adulte préférera se taire plutôt que faire des erreurs. Autre point: le jeune enfant est plus créatif que l’adulte et jouit d’une plus grande capacité d’imitation et de répétition.

51. Contrairement aux adultes, —-.
a) les enfants ne craignent pas de commettre des fautes lorsqu’ils parlent une langue étrangère
b) certains enfants n’aiment pas que leurs parents leur apprennent une langue
c) certains enfants ont de nombreux tabous
d) les écoliers sont peu intéressés par l’apprentis- sage des langues vivantes
e) les écoliers se taisent lorsqu’on leur pose des questions

52. Pourquoi est-il plus facile d’apprendre une langue étrangère dès la petite enfance? Cette capacité est due aux possibilités du cerveau, qui sont bien plus grandes dans les premières années de la vie. Quand un enfant dit ses premiers mots, il est immédiatement capable de structurer ses premières phrases. Dès lors, il peut apprendre une deuxième langue. De plus, le petit enfant possède une mémoire plus active et a moins de tabous qu’un écolier ou un adulte: il ne craint pas de se tromper. A l’inverse, un adulte préférera se taire plutôt que faire des erreurs. Autre point: le jeune enfant est plus créatif que l’adulte et jouit d’une plus grande capacité d’imitation et de répétition.

52. Selon ce texte, l’apprentissage d’une langue est fondé pour une large part sur —-.
a) l’enfance
b) l’impression
c) la construction
d) l’imitation
e) la recherche

53. 53. – 55. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Plus de 200 dauphins ont été trouvés morts récemment sur les plages de la côte Atlantique. Tous sont marqués de profondes blessures, les nageoires et le bec parfois brisés. Dans le passé de tels drames avaient déjà eu lieu. En 1997, près de 900 mammifères avaient trouvé la mort, dans les mêmes circonstances, sur l’ensemble des côtes françaises. Quelle est la cause de ce phénomène? Après autopsie de certains cadavres, on a rejeté l’idée d’un suicide collectif. On met plutôt en cause la pêche industrielle: il semble en effet que les blessures observées soient dues aux filets utilisés en cette période par de nombreux bateaux de pêche.

53. La mort collective de dauphins est un phéno- mène —-.
a) acceptable
b) majeur
c) remarquable
d) inconnu
e) irrégulier

54. Plus de 200 dauphins ont été trouvés morts récemment sur les plages de la côte Atlantique. Tous sont marqués de profondes blessures, les nageoires et le bec parfois brisés. Dans le passé de tels drames avaient déjà eu lieu. En 1997, près de 900 mammifères avaient trouvé la mort, dans les mêmes circonstances, sur l’ensemble des côtes françaises. Quelle est la cause de ce phénomène? Après autopsie de certains cadavres, on a rejeté l’idée d’un suicide collectif. On met plutôt en cause la pêche industrielle: il semble en effet que les blessures observées soient dues aux filets utilisés en cette période par de nombreux bateaux de pêche.

54. L’autopsie de dauphins —-.
a) n’a pas été réalisée à temps
b) a démenti l’idée de suicide collectif
c) a duré plusieurs jours
d) a conclu à une mort naturelle
e) n’a abouti à aucun résultat

55. Plus de 200 dauphins ont été trouvés morts récemment sur les plages de la côte Atlantique. Tous sont marqués de profondes blessures, les nageoires et le bec parfois brisés. Dans le passé de tels drames avaient déjà eu lieu. En 1997, près de 900 mammifères avaient trouvé la mort, dans les mêmes circonstances, sur l’ensemble des côtes françaises. Quelle est la cause de ce phénomène? Après autopsie de certains cadavres, on a rejeté l’idée d’un suicide collectif. On met plutôt en cause la pêche industrielle: il semble en effet que les blessures observées soient dues aux filets utilisés en cette période par de nombreux bateaux de pêche.

55. Les dauphins seraient victimes —-.
a) des filets de pêches industrielles
b) de leurs nombreux prédateurs
c) des chasses individuelles
d) du trafic maritime
e) des courants de l’océan Atlantique

56. 56. – 58. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.
 
De Dublin à Athènes, de Copenhague à Rome, les jeunes vivent presque au même rythme. Bien sûr tous les jeunes européens ne mènent pas une vie identique, mais les évolutions récentes se retrouvent du nord au sud de l’Europe. La plus visible: l’allonge- ment de la période de transition entre l’adolescence et l’âge adulte. C’est en Italie que la prolongation de la vie chez les parents est le plus en hausse. On remarque en effet que le nombre d’adolescents qui poursuivent des études au-delà de la fin de la scolarité obligatoire s’accroît. On remarque aussi que ceux qui entrent immédiatement sur le marché du travail représentent une minorité. Conséquence: les familles, le plus souvent, financent entièrement les études de leurs enfants et continuent à les héberger plus longtemps qu’auparavant. Néanmoins habiter chez ses parents ne signifient plus être dépendants: les jeunes adultes d’aujourd’hui obtiennent de leurs parents davantage de libertés qu’autrefois.

56. Aujourd’hui, dans toute l’Europe, —-.

a) les jeunes gens n’arrivent pas à trouver un logement correct
b) les étudiants ont une totale indépendance économique
c) les parents aident peu leurs enfants lorsqu’ils sont étudiants
d) les étudiants travaillent pour payer leurs études
e) les jeunes gens restent beaucoup plus long- temps chez leurs parents

57. De Dublin à Athènes, de Copenhague à Rome, les jeunes vivent presque au même rythme. Bien sûr tous les jeunes européens ne mènent pas une vie identique, mais les évolutions récentes se retrouvent du nord au sud de l’Europe. La plus visible: l’allonge- ment de la période de transition entre l’adolescence et l’âge adulte. C’est en Italie que la prolongation de la vie chez les parents est le plus en hausse. On remarque en effet que le nombre d’adolescents qui poursuivent des études au-delà de la fin de la scolarité obligatoire s’accroît. On remarque aussi que ceux qui entrent immédiatement sur le marché du travail représentent une minorité. Conséquence: les familles, le plus souvent, financent entièrement les études de leurs enfants et continuent à les héberger plus longtemps qu’auparavant. Néanmoins habiter chez ses parents ne signifient plus être dépendants: les jeunes adultes d’aujourd’hui obtiennent de leurs parents davantage de libertés qu’autrefois.

57. L’équivalent, dans le texte, du mot allongement est: —-.
a) transition
b) rythme
c) prolongation
d) minorité
e) scolarité

58. De Dublin à Athènes, de Copenhague à Rome, les jeunes vivent presque au même rythme. Bien sûr tous les jeunes européens ne mènent pas une vie identique, mais les évolutions récentes se retrouvent du nord au sud de l’Europe. La plus visible: l’allonge- ment de la période de transition entre l’adolescence et l’âge adulte. C’est en Italie que la prolongation de la vie chez les parents est le plus en hausse. On remarque en effet que le nombre d’adolescents qui poursuivent des études au-delà de la fin de la scolarité obligatoire s’accroît. On remarque aussi que ceux qui entrent immédiatement sur le marché du travail représentent une minorité. Conséquence: les familles, le plus souvent, financent entièrement les études de leurs enfants et continuent à les héberger plus longtemps qu’auparavant. Néanmoins habiter chez ses parents ne signifient plus être dépendants: les jeunes adultes d’aujourd’hui obtiennent de leurs parents davantage de libertés qu’autrefois.

58. Bien qu’ils habitent chez leurs parents, —-.
a) les étudiants européens peuvent aller faire leurs études à Rome ou à Dublin
b) les étudiants italiens ont peu de loisirs
c) les jeunes de Copenhague et ceux d’Athènes vivent différemment
d) les jeunes européens sont plus indépendants qu’autrefois
e) les jeunes cherchent une réponse à leurs questions

59. 59. – 61. soruları aşağıdaki parçaya göre cevaplayınız.

Le changement d’heure, en été, est une invention anglaise. L’idée de profiter de la lumière naturelle pour économiser l’électricité vient de l’Américain Benjamin Franklin, mais c’est William Willet, un entrepreneur anglais, qui propose la réforme de l’heure au roi Edouard VII, en 1910. En 1916, un texte imposant l’heure d’été est voté par le Parlement, avec un système plus simple que le premier: les horloges sont avancées d’une heure au mois d’avril. L’Allemagne puis la France adoptent cette réforme la même année, pour des raisons évidemment économiques. En pleine guerre mondiale, le but commun est de consommer moins d’énergie. De nos jours encore, on conteste toutefois que les changements d’heure permettent une augmentation des économies d’énergie, et il y a encore des gens convaincus que l’heure d’été est inutile.

59. Le but des défenseurs du changement d’heure —-.
a) a toujours été de relancer la consommation
b) est de pouvoir profiter des vacances d’été
c) est d’accélérer les réformes économiques
d) est de mettre fin à la guerre
e) a toujours été de faire des économies d’énergie

60. Le changement d’heure, en été, est une invention anglaise. L’idée de profiter de la lumière naturelle pour économiser l’électricité vient de l’Américain Benjamin Franklin, mais c’est William Willet, un entrepreneur anglais, qui propose la réforme de l’heure au roi Edouard VII, en 1910. En 1916, un texte imposant l’heure d’été est voté par le Parlement, avec un système plus simple que le premier: les horloges sont avancées d’une heure au mois d’avril. L’Allemagne puis la France adoptent cette réforme la même année, pour des raisons évidemment économiques. En pleine guerre mondiale, le but commun est de consommer moins d’énergie. De nos jours encore, on conteste toutefois que les changements d’heure permettent une augmentation des économies d’énergie, et il y a encore des gens convaincus que l’heure d’été est inutile.

60. La dernière phrase de ce texte montre —-.
a) que l’heure d’été a été abandonnée depuis longtemps
b) que l’heure d’été n’a pas que des défenseurs
c) que la réforme du changement d’heure n’a jamais pu être appliquée
d) que tout le monde est satisfait du changement d’heure
e) que le changement d’heure est tout à fait inefficace

61. Le changement d’heure, en été, est une invention anglaise. L’idée de profiter de la lumière naturelle pour économiser l’électricité vient de l’Américain Benjamin Franklin, mais c’est William Willet, un entrepreneur anglais, qui propose la réforme de l’heure au roi Edouard VII, en 1910. En 1916, un texte imposant l’heure d’été est voté par le Parlement, avec un système plus simple que le premier: les horloges sont avancées d’une heure au mois d’avril. L’Allemagne puis la France adoptent cette réforme la même année, pour des raisons évidemment économiques. En pleine guerre mondiale, le but commun est de consommer moins d’énergie. De nos jours encore, on conteste toutefois que les changements d’heure permettent une augmentation des économies d’énergie, et il y a encore des gens convaincus que l’heure d’été est inutile.

61. Le titre de ce texte pourrait être: —-
a) Le règne d’Edouard VII
b) La production électrique britannique
c) Changement d’heure: Vers une nouvelle réforme
d) Quelle est l’origine du changement d’heure?
e) Quelles réformes énergétiques pour demain?

62. 62. – 68. sorularda, verilen cümleye anlamca en yakın olan cümleyi bulunuz.

 
Le monde change rapidement sous l’influence de la mondialisation et des techniques de l’infor- mation.
a) Les techniques de l’information sont à la source des changements du monde contemporain.
b) Le monde subit dramatiquement la mondialisa- tion des techniques de l’information.
c) La mondialisation et les techniques de l’infor- mation transforment le monde à toute vitesse.
d) La mondialisation rapide des techniques de l’information entraîne une évolution des sociétés.
e) En acceptant la mondialisation des techniques de l’information, on accepte le changement des sociétés.

63. Beaucoup trop de jeunes gens sortent encore du système scolaire sans diplôme et ont beaucoup de mal à s’intégrer dans le monde du travail.
a) Si les jeunes avaient plus de diplômes, ils n’auraient pas tant de difficultés à trouver du travail.
b) Les jeunes non-diplômés sont encore trop nombreux et trouvent difficilement place dans le monde du travail.
c) Le système scolaire ne garantit pas de diplômes à tout le monde, encore moins une place dans le monde du travail.
d) Sans diplôme, il est absolument impossible de trouver du travail pour un jeune.
e) Ceux qui quittent le système scolaire trop tôt ne peuvent pas obtenir de diplômes leur assurant une intégration dans le monde du travail.

64. Les loisirs ont une place de plus en plus impor- tante dans la vie moderne.
a) Les modes de vie actuels laissent une place de plus en plus grande aux loisirs.
b) La vie moderne offre de nombreuses occasions de se divertir.
c) La place des loisirs est stable dans la société d’aujourd’hui.
d) De plus en plus de personnes ont aujourd’hui un loisir régulier.
e) La société moderne n’offre pas plus de possibili- tés de loisirs qu’auparavant.

65. Les relations familiales ont été profondément transformées par l’évolution rapide de la société du XXe siècle.
a) L’évolution rapide de la société au XXe siècle n’a pas influencé les relations familiales.
b) La famille et la société se sont très rapidement et profondément transformées au XXe siècle.
c) Au XXe siècle les relations familiales se sont transformées plus rapidement et plus profondément que les relations sociales.
d) L’évolution rapide de la société du XXe siècle a modifié en profondeur les rapports à l’intérieur de la famille.
e) Le XXe siècle a connu des transformations sociales rapides et profondes qui n’ont eu aucune influence sur la famille.

66. Bien qu’il ait été interdit en 1950, le système des castes continue de structurer aujourd’hui encore la société indienne.

a) A partir de 1950, le système des castes a été renforcé en Inde et il structure aujourd’hui complètement la société.
b) Le système indien des castes a été interdit en 1950 et a pratiquement disparu de la société.
c) La société indienne a aboli son ancien système des castes en 1950 et s’est structurée différem- ment.
d) Depuis son interdiction en 1950, le système des castes a largement reculé dans la société indienne.
e) Malgré son interdiction en 1950, le système indien des castes a encore beaucoup d’influence sur la structure sociale.

67. Le nombre des personnes qui seront dans l’avenir atteintes par la maladie de la vache folle est aujourd’hui impossible à prévoir avec exactitude.
a) On connaîtra à l’avenir le nombre exact des cas humains de vache folle, mais il n’est pas possible de dire quand.
b) On ne connaît pas le nombre actuel de personnes contaminées par la maladie de la vache folle.
c) Il n’est pas possible d’avancer aujourd’hui le nombre exact de futurs cas de maladies de vache folle chez l’être humain.
d) Les personnes atteintes aujourd’hui de la maladie de la vache folle ne sont pas trop nombreuses mais il y a un risque pour que ce nombre augmente à l’avenir.
e) La maladie de la vache folle atteindra les êtres humains dans l’avenir et l’on peut dès mainte- nant prévoir exactement le nombre des cas.

68. Les écologistes pensent qu’il est urgent d’agir pour laisser aux générations futures une planète propre et vivable.
a) Si nous voulons laisser à ceux qui nous suivront un monde propre et vivable, nous devons agir rapidement, disent les écologistes.
b) Les écologistes agissent aujourd’hui pour laisser aux générations de demain une planète propre et vivable.
c) Sans action écologique rapide, notre monde deviendra invivable pour les futures générations, il est donc urgent d’agir.
d) Les générations d’aujourd’hui sont conscientes de la nécessité de l’action écologique et veulent une planète propre et vivable.
e) Pour une planète propre et vivable, les écolo- gistes exigent une action rapide de toutes les générations.

69. 69. – 76. sorularda, parçada boş bırakılan yere uygun düşen cümleyi bulunuz.

Pour choisir la couleur d’une pièce, il faut tenir compte de son exposition à la lumière. Les pièces orientées à l’est ou au nord reçoivent une lumière froide, celles exposées au sud et à l’ouest une lumière chaude. Dans le premier cas, un jaune ou un orange réchauffera la froideur des lieux. —-
a) Mais avant de repeindre votre cuisine, assurez- vous de la bonne qualité de la peinture.
b) On dit d’ailleurs que les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
c) Il est donc parfois difficile de faire les peintures soi-même.
d) C’est pourquoi certains appartements sont maintenant munis de la climatisation.
e) Dans le second, on rafraîchira l’ambiance par un bleu ou un vert.

70. Il est normal qu’un adolescent cherche à gagner de l’argent par lui-même. —- Ces petits travaux présentent le double avantage de lui faire comprendre la valeur des choses et d’arrondir ses fins de mois. Mais attention: cela ne doit pas lui prendre plus de quatre heures par semaine.
a) Car les parents, habituellement, financent totalement les études de leurs enfants.
b) Les petits boulots sont donc très fréquents en Angleterre.
c) Mais y a-t-il un tarif officiel pour le salaire des étudiants?
d) Il peut donner des cours privés ou faire du baby- sitting.
e) Sait-on combien d’argent un étudiant dépense en moyenne par mois?

71. Certains parents sont inquiets pour l’avenir de leurs enfants. Ils pensent que ces derniers ne sont pas bien formés pour affronter le monde futur. —-
a) Les autres résultats n’ont pas encore été publiés.
b) Une très large majorité, donc, ce qui est plutôt bonne signe.
c) En revanche, d’autres, plus optimistes, font confiance à leurs enfants pour améliorer la société de demain.
d) Mais personne, de nos jours, ne croit plus au sondage d’opinion politique.
e) Un autre sondage, réalisé sur des enfants, confirme ces idées optimistes.

72. Pizzas, hamburgers, sodas sucrés, frites: le menu des adolescents n’est pas très équilibré! Pourtant, c’est à cette période de leur vie que leur organisme se constitue. —-
a) Mais on critique aussi beaucoup la lourdeur de leur emploi du temps scolaire.
b) Les diététiciens rappellent donc qu’il ne faut pas oublier de manger aussi de la viande, des légumes et des laitages.
c) Ainsi le nombre de personnes obèses ne cesse d’augmenter aux Etats-Unis.
d) La plupart des gens mangent d’ailleurs de plus en plus rapidement.
e) Car la cuisine française est l’une des plus riches du monde.

73. Les particules polluantes de l’air seraient responsables de la mort de 32 000 personnes par an en France. —- Certains pensent en effet que la relation entre la pollution au dioxyde de soufre et les crises d’asthme n’est pas établie de façon indiscutable.
a) Cette information, publiée par un magazine scientifique très sérieux, a pourtant été remise en question.
b) Mais l’Académie des sciences a confirmé ces résultats.
c) Ce sont les enfants qui sont les plus touchés.
d) Ces résultats concernent d’ailleurs les villes de plus de deux cents mille d’habitants.
e) Et la pollution a encore augmenté ces dernières années.

74. On a remarqué que les filles confient assez facilement leurs soucis et leurs peines. —- Ils ont tendance à refouler leurs sentiments et à rempla- cer leurs relations sur un plan purement sexuel. Leurs chagrins d’amour sont surtout vécus comme des blessures d’orgueil.

a) Il est difficile de savoir ce que les jeunes éprouvent.
b) Les mères parlent davantage avec leur fille.
c) Les garçons, au contraire, considèrent souvent l’expression de la souffrance comme une preuve de faiblesse.
d) Beaucoup d’adolescents ont l’impression qu’on ne leur fait pas confiance.
e) Les adolescents, même s’ils en souffrent, recherchent la passion et les émotions.

75. Lors de la création d’un nouveau produit alimen- taire, l’aromatisation joue un rôle essentiel. Les industriels savent bien que, pour provoquer notre désir d’achat, il faut même aromatiser les cartons d’emballage des pizzas. —-
a) La perception des saveurs et des odeurs varient avec les individus.
b) Tous les arômes ne paraissent pas en même temps à chaque moment de l’acte de gustation.
c) La nécessité d’arôme à longue durée de vie oblige à des nouvelles performances.
d) On goûte la saveur au niveau de la langue et on perçoit les odeurs à l’extérieur par le nez.
e) Les boulangeries également diffusent des arômes de pain chaud aux abords de leurs magasins.

76. Autrefois, il y avait des sujets dont on parlait entre adultes, et ceux qu’on pouvait aborder avec les enfants. —- On peut tout leur dire, mais on doit essayer aussi de les protéger contre les dures réalités de la vie.
a) C’est pourquoi les nouvelles générations élèvent leurs enfants différemment.
b) Il n’y avait donc aucun sujet tabou.
c) Mais les parents d’autrefois avaient une autre conception de la discipline.
d) Aujourd’hui les enfants sont considérés comme les interlocuteurs comme les autres.
e) Car il existe aussi des psychologues pour enfants.

77. 77. – 84. sorularda, verilen duruma uygun düşen cümleyi bulunuz.

Un spectateur exprime sa déception à la sortie du cinéma: —-
a) Ce n’est pas un très bon film et je m’attendais vraiment à mieux de la part de ce réalisateur.
b) A part la musique que je n’ai pas aimée, c’est un film original, drôle et inventif.
c) Formidable! On aimerait voir des films comme ça tous les jours! C’est vraiment un plaisir.
d) Je ne peux rien dire encore, ce film m’a tellement ému!
e) Je savais bien avant de le voir que ce film était nul!

78. Vous réagissez avec mécontentement lorsque vous découvrez que votre directeur passera ses vacances dans le même hôtel que le vôtre: —-

a) Ça tombe bien, je vais pouvoir taper son courrier en retard!
b) Quelle mauvaise coïncidence! Il faut vraiment que je trouve une autre chambre ailleurs.
c) Quelle surprise! Je ne l’ai pas vu depuis si longtemps!
d) Bon, ça n’a pas d’importance, on passera peut- être de bons moments ensemble.
e) Enfin tranquille! Ici au moins mon directeur ne viendra pas me déranger!

79. Vous expliquez à un ami la raison pour laquelle vous ne pouvez pas lui rembourser l’argent qu’il vous a prêté: —-
a) Je ne peux rien te donner pour l’instant, mais dans une semaine, pas de problème!
b) J’ai besoin d’argent pour faire réparer ma motocyclette, tu pourrais m’en prêter un peu?
c) Ecoute, on vient de me voler mon porte-feuille, j’avais tout mon argent dedans, et c’était pour toi !
d) Je ne t’ai jamais emprunté d’argent, tu dois confondre avec quelqu’un d’autre!
e) Oh, j’avais complètement oublié cette dette, excuse-moi, je te rends la somme tout de suite.

80. Le responsable d’une maison d’édition explique à un jeune écrivain la raison pour laquelle il a refusé son manuscrit: —-
a) Je ne tiens compte que de la qualité littéraire des manuscrits, et le vôtre en a d’exception- nelles.
b) Vous savez, votre livre a été un échec car il a paru bien après la rentrée littéraire.
c) Pourquoi voulez-vous apprendre le nom de celui qui s’est opposé à la publication de votre roman?
d) On ne peut pas accepter votre livre parce qu’il ne correspond pas du tout à ce que nous avons l’habitude de publier.
e) Nous avons demandé au correcteur de revoir votre texte car il est beaucoup trop long.

81. Un client explique ce qu’il cherche quand il achète une nouvelle voiture: —-
a) C’est le confort qui vient en tête, puis la consommation, la robustesse et la beauté.
b) Pour moi, conduire est une vraie torture.
c) Je préfère acheter une voiture d’occasion, cela coûtera sans aucun doute moins cher.
d) Je pense qu’avoir une voiture n’est pas raisonnable car je n’ai pas de garage et je payerais des millions en parking.
e) Comme j’habite loin de mon travail, il me faut absolument une voiture.

82. Nathalie Slutzmann, contralto, explique pourquoi elle préfère la musique classique: —-

a) J’ai une qualité de voix très rare, mais hélas le répertoire pour les contraltos, par rapport à celui des sopranos, est limité.
b) La musique, pour moi, c’est la musique classique, elle est très riche au point de vue des sentiments et elle vous inspire le bien-être.
c) Je suis un peu inquiète pour l’avenir de la musique classique: peu nombreux sont ceux qui assistent aux concerts et les CD ne se vendent pas beaucoup.
d) Dommage que les jeunes ne soient pas éduqués pour ce genre de musique quand ils vont pour la première fois au concert, ils ne prennent pas le moindre plaisir.
e) J’aime tous les airs que je chante et tous les compositeurs: Brahms, Mahler, Schumann et bien sûr Bach.

83. A propos du choix d’une école maternelle, un pédagogue conseille des parents: —-
a) La période scolaire est la période la plus intéresante du point de vue du développement intellectuel et psychologique de l’enfant.
b) Avant l’âge de la scolarisation, ce sont évidem- ment les parents qui sont responsables de l’éducation de leurs enfants.
c) Avant tout, il faut choisir un établissement près de chez vous, avec une ambiance sympathique et de bons enseignants, ouverts et spécialisés.
d) L’école permet à l’enfant de s’intégrer dans un groupe, d’établir des relations et d’apprendre à partager.
e) Il est prouvé que 70 % du développement intellectuel de l’enfant se fait avant l’âge de sept ans.

84. Un publicitaire explique la réussite de ses slogans: —-
a) Je ne prends jamais le temps de lire les slogans à la télévision, je préfère passer immédiatement sur l’autre chaîne.
b) La publicité est un métier très bien payé mais on n’a pas du travail tous les jours! Il y a aussi des périodes creuses.
c) J’ai abandonné la publicité, parce que je ne supportais plus ce milieu professionnel.
d) Le métier de publicitaire laisse beaucoup de temps libre, j’en profite pour pratiquer mon sport préféré: la plongée sous-marine.
e) Un slogan publicitaire doit être facile à mémori- ser, c’est pourquoi je joue souvent avec le son et les rythmes. Exemple: Il n'y a que Maille qui m'aille.

85. 85. – 92. sorularda, karşılıklı konuşmanın boş bırakılan kısmında söylenmiş olabilecek ifadeyi bulunuz.

Le journaliste: – Votre nom est internationalement connu, pourtant le public ne vous connaît pas très bien.
L’écrivain: – C’est normal et c’est très bien comme ça, car un écrivain est un être secret: il doit vivre caché.
Le journaliste: – Est-ce pour cette raison que vous acceptez rarement les interviews?
L’écrivain: –  —-
a) Oui, je regrette que mon dernier livre n’ait pas eu le succès que j’espérais.
b) Je n’en suis pas sûr car je ne regarde jamais la télévision et je lis peu les journaux.
c) Evidemment non! Un écrivain doit s’exprimer sur les grands sujets de société aussi souvent qu’il le peut!
d) Bien sûr. Ce n’est pas ce que je peux dire qui compte, mais c’est ce que j’ai écrit.
e) Il est difficile de répondre à cette question car je n’écris que la nuit.

86. Le reporter: – Quand avez-vous découvert le site de Merv, au Turkménistan?
L’archéologue : –  —-
Le reporter : – Pour quelle raison?
L’archéologue : – Les habitants de Merv ont par exemple développé l’usage de l’acier et la culture du coton, ce qui prouve que nous sommes en face d’une civili- sation avancée.
a) J’ai commencé à faire des fouilles à l’âge de 16 ans, alors que j’étais encore étudiante.
b) En 1990. J’ai immédiatement voulu le protéger car c’est un site très important du point de vue historique.
c) Il y a plus d’un siècle que les archéologues allemands et anglais s’intéressent à ces régions.
d) Je ne me souviens plus très bien, attendez… ça devait être un mercredi.
e) Il est malheureusement très difficile de dater ce site.

87. Paul : – Je veux changer de métier, j’en ai assez d’enseigner!
Henri : –  —-
Paul : – Merci de me le rappeler… Mais je veux essayer quand même.
Henri : – J’espère que tu ne le regretteras pas.
a) Réfléchis bien, devenir professeur, ce n’est pas facile!
b) Tu as raison, le contact avec les élèves est très intéressant.
c) Mais tu es fou! Tu ne sais rien faire d’autre!
d) Comme tu es très doué, ils te prendront sûrement!
e) Puisque tu es si fatigué, pourquoi n’essaierais-tu pas de faire autre chose?

88. Le journaliste : – Quel est, selon vous, le devoir le plus important de l’Etat?
Le ministre : – C’est d’empêcher les injustices sociales et de maintenir un débat démocratique sérieux.
Le journaliste : –  —-
Le ministre: – L’Etat doit aider les secteurs économiques en difficulté et lutter contre la corruption.
a) Un rôle essentiellement politique, donc. Mais d’un point de vue économique?
b) Y a-t-il encore d’après vous une différence entre une politique de gauche et une politique de droite?
c) Et la culture dans tout cela?
d) Comment comptez-vous réaliser ce programme?
e) Ne croyez-vous pas que les électeurs en ont assez de réformes?

89. Sema : – Les voyages en avion sont encore chers, tu as vu le prix d’un aller-retour Istanbul-Paris?
Akın : – Non, cela ne m’intéresse pas, je ne prends jamais l’avion.
Sema : –    Mais pourquoi? Tu es bizarre, c’est tellement pratique.
Akın : –  —-
a) Tu sais, j’y vais tous les mois pour mon travail, j’ai l’habitude.
b) C’est vrai, mais je déteste les couchettes qui sont trop petites, je n’arrive pas à dormir.
c) Moi, je suis pour le modernisme, il faut vivre avec son temps.
d) Mais c’est stupide de perdre tout ce temps quand on peut y arriver en trois heures!
e) J’ai trop peur, j’ai essayé une fois, j’ai été malade pendant tout le voyage.

90. François : – Je voudrais louer un studio dans ce quartier, qu’avez-vous à me proposer?
L’agent immobilier : –  —-
François : – Environ 300 Euros.
L’agent immobilier : – Pour ce prix-là, j’ai bien peur que vous ayez du mal à trouver…Nous n’avons rien en dessous de 350 Euros.
a) Désolé, nous n’avons aucun studio à vendre.
b) Ça dépend du quartier où vous voulez habiter.
c) C’est pour un célibataire ou une famille?
d) Nous avons pas mal de choix. Quel prix voulez- vous mettre?
e) A quel étage le voulez-vous?

91. Le journaliste : – Il semble que les jeunes adultes d’aujourd’hui aient peur de vieillir.
Le psychiatre : –  —-
Le journaliste : – Comment cela se manifeste-t-il?
Le psychiatre : – Par un attachement à des jouets ou à des gadgets particuliers, par la mode vestimentaire et par des comportements infantiles.
a) C’est une mode très ancienne, on la trouve déjà au Moyen-Age.
b) Oui, on assiste à un phénomène étrange: les jeunes ne veulent pas sortir du monde de l’enfance.
c) Au contraire: les jeunes gens ont une très grande maturité.
d) C’est vrai, les jeunes quittent l’école de plus en plus tôt.
e) Pas tout à fait, il s’agit plutôt de ne pas accepter le monde des enfants.

92. Le patient : – Docteur Plotin? Je voudrais prendre rendez- vous.
Le dentiste : – Quel est votre problème?
Le patient : –  —-
Le dentiste : – Vous avez attendu trop longtemps. Bon, nous allons essayer de soigner tout ça, disons demain à 15 heures.
a) Je voulais reporter mon rendez-vous d’aujourd’hui à demain. Est-ce possible?
b) Rien de grave, je voulais juste vous dire bonjour.
c) Je viens de me casser une dent.
d) C’est pour mon fils, une simple visite de routine.
e) Je crois que j’ai plusieurs caries car je commence à avoir très mal.

93. (I) Le comportement des téléspectateurs, autre- fois uniforme, ne cesse de se différencier. (II) Par exemple, nous sommes de plus en plus nom- breux à zapper devant la publicité. (III) Un tiers des téléspectateurs sautent systématiquement les réclames. (IV) Qui n’a jamais dîné devant le petit écran? (V) Malgré cela, la télévision reste un média essentiel pour les publicitaires.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

94. (I) Loisir numéro un des adolescents: la musique. (II) Elle reflète leurs angoisses, leur mal de vivre, leurs révoltes, mais aussi leurs espoirs. (III) Les ventes de CD sont en diminution chez les 12-15 ans. (IV) Elle peut les faire réfléchir ou simplement s’éclater. (V) Enfin, elle rassemble des individus autour d’une même star.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

95. (I) De plus en plus de jeunes Japonais décident d’abandonner l’école ou l’université. (II) Ils préfèrent entrer dans la vie active et faire des petits métiers. (III) Ces jeunes s’appellent eux- mêmes les freeters. (IV) Car le Japon n’est pas encore sorti de la crise économique. (V) Ce mot est formé à partir du mot anglais free (libre) et du mot allemand arbeiter (travailleur).
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

96. (I) Pourquoi les jeunes regardent-ils tant la télé- vision? (II) Les jeux vidéo rendent leurs utilisa- teurs agressifs. (III) Ces jeux en effet invitent les adolescents à s’identifier à l’agresseur qui doit tuer pour gagner. (IV) Mais tuer dans un jeu est sans conséquences graves. (V) Le danger apparaît lorsqu’on commence à confondre le jeu avec la réalité.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

97. (I) Voici quelques chiffres impressionnants sur les abeilles. (II) Le cerveau d’un de ces insectes a la capacité de faire 10 trillions d’opérations arith- métiques par secondes. (III) A titre de comparai- son, un ordinateur n’en fait que 16 milliards. (IV) D’autre part, pour produire 500 grammes de miel, une abeille se pose 3 750 000 fois de fleur en fleur. (V) Le miel servait pour soigner les blessures.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

98. (I) Chaque année, à Dieppe, a lieu le festival international de cerfs-volants. (II) Car certaines expériences scientifiques ont été menées avec des cerfs-volants. (III) Apparu probablement en Chine il y a trois mille ans, le cerf-volant a été adopté par de nombreux pays d’Asie, où il est utilisé dans les festivités. (IV) En Europe, ses significations symboliques ont disparu. (V) Mais il est devenu un loisir qui permet une grande créativité.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

99. (I) Le bruit émis par les transports urbains est l’ennemi des citadins. (II) Le bruit se mesure d’ailleurs en décibel. (III) Il affecte particulière- ment les enfants. (IV) En effet le bruit augmente chez eux la pression sanguine et cause le stress. (V) On a même remarqué que les filles semblent être encore plus sensibles aux bruits que les garçons.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

100. (I) Des architectes japonais veulent réaliser une tour de 1000 mètres de hauteur. (II) Cette tour géante contiendrait une véritable ville de plusieurs milliers d’habitants. (III) On y trouverait cinémas, piscines, supermarchés, administrations, etc. (IV) C’est pourquoi les bâtiments japonais sont résistants aux tremblements de terre. (V) Mais au lieu de marcher dans des rues, les citadins de cette tour monteraient et descendraient dans des ascenseurs!
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

———-Schlüssel———-

1. (c) 
2. (b) 
3. (d) 
4. (e) 
5. (a) 
6. (d) 
7. (b) 
8. (c) 
9. (a) 
10. (d) 
11. (b) 
12. (e) 
13. (c) 
14. (d) 
15. (b) 
16. (a) 
17. (d) 
18. (b) 
19. (a) 
20. (e) 
21. (c) 
22. (d) 
23. (a) 
24. (a) 
25. (e) 
26. (b) 
27. (c) 
28. (d) 
29. (e) 
30. (a) 
31. (b) 
32. (c) 
33. (b) 
34. (c) 
35. (d) 
36. (e) 
37. (a) 
38. (e) 
39. (a) 
40. (d) 
41. (c) 
42. (b) 
43. (a) 
44. (d) 
45. (b) 
46. (a) 
47. (c) 
48. (d) 
49. (e) 
50. (b) 
51. (a) 
52. (d) 
53. (c) 
54. (b) 
55. (a) 
56. (e) 
57. (c) 
58. (d) 
59. (e) 
60. (b) 
61. (d) 
62. (c) 
63. (b) 
64. (a) 
65. (a) 
66. (e) 
67. (c) 
68. (a) 
69. (e) 
70. (d) 
71. (c) 
72. (b) 
73. (a) 
74. (c) 
75. (e) 
76. (d) 
77. (a) 
78. (b) 
79. (c) 
80. (d) 
81. (a) 
82. (b) 
83. (c) 
84. (e) 
85. (d) 
86. (b) 
87. (c) 
88. (a) 
89. (e) 
90. (d) 
91. (b) 
92. (e) 
93. (d) 
94. (c) 
95. (d) 
96. (a) 
97. (e) 
98. (b) 
99. (b) 
100. (d) 

Yazar Hakkında

Erdem OVAT

1985-1988 Dörtler Köyü İlköğretim Okulu 1988- 1993 Sakıp Sabancı İlköğretim Okulu 1993-1996 Orhan Çobanoğlu Lisesi 1997-2000 Almanya'da Turist 2001-2002 Vatani Görev Isparta Muş'ta yaptım 2002-2004 Açiköğretim Lisesinden Üstün Başarı 2005-2010 Hacettepe Üniversitesi Alman Dili Öğretmenliğinde Mezun Oldum 2010-2011 Halk Eğitim Merkezinde Almanca Öğretmenliğine Başladım 2011-2013 Çeşitli Özel Dersane ve Okullarda çalıştım 2013- .... Milli Eğitimde Almanca Öğretmeni olarak çalışmaya devam ediyorum
administrator
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
%d blogcu bunu beğendi: