Öğrenci Secme Yerleştirme Merkezi

2014 2015 Lys5 Fransizca Online Test

Okuma Süresi:29 Dakika, 26 Saniye

2014 2015 Lys5 Fransizca Online Test

Lys 2014 2015 Fransızca Soruları Çöz

1. Les caméras vidéo sont de petites caméras de télévision —- de saisir des images sur un appareil enregistreur portatif.
a) munies
b) capables
c) prêtes
d) fières
e) insuffisantes

2. Grâce à Goutenberg qui —- l’imprimerie au XVe siècle, la civilisation européenne a connu une véritable  révolution  culturelle.
a) prendre en consideration
b) donne confiance à
c) remet en cause
d) fait preuve de
e) met au point

3. Le célèbre physicien, mathématicien et astronome Galileo a soutenu les thèses de Copernic —- la Terre et les planètes tournent autour du Soleil.
a) où
b) selon lesquelles
c) chez lesquelles
d) que
e) dont

4. Le Soleil —- la source d’énergie indispensable à la Terre sans laquelle la vie n’existerait pas.
a) sera
b) était
c) est
d) serait
e) avait été

5. Bien que des horloges à eau, et même auparavant des cadrans solaires aient été utilisés pendant des siècles, —-.
a) les horloges suisses ont la réputation d’être les plus précises au monde
b) il a fallu attendre la fin du 13e siècle pour que le système des horloges mécaniques se diffuse
c) les téléphones portables donnant l’heure, les gens portent de moins en moins de montres
d) les palais des rois ont été les premiers endroits où l’on trouvait des horloges mécaniques
e) les cadrans solaires peuvent être d’une très grande précision

6. Loin d’être rationnels, les choix des consommateurs sont largement influencés par des facteurs inconscients. De nombreux travaux de neuropsychologie mettent en valeur l’influence des facteurs sensoriels (odeurs, lumières, sons, images…) sur la manière d’agir des consommateurs. Point commun de ces stimulations: elles provoquent dans le cerveau des émotions qui modifient nos comportements et nos achats. Par exemple, les couleurs utilisées sur un site Web passent souvent inaperçues. Pourtant, les études montrent que leur importance est fondamentale. Ainsi, la couleur rouge pourrait être très efficace pour stimuler l’achat. Une étude menée par une société de conseil en marketing souligne le fait que lorsque le bouton “acheter” d’une page Web était coloré en rouge, il avait reçu 21% de clics supplémentaires que lorsqu’il était coloré en vert, et ce alors que le texte, le graphisme et le message étaient identiques. Cet exemple montre combien les couleurs sont importantes dans le processus de décision.

6. Selon l’auteur, le choix des consommateurs ne peut pas être qualifié de “rationnels” parce que —-.
a) les consommateurs peuvent facilement éviter l’influence des facteurs inconscients
b) l’achat d’un bien de consommation n’est pas un acte logique
c) les consommateurs ne font pas seulement attention aux odeurs, aux lumières, aux sons ou aux images
d) des facteurs inconscients agissent lors de leur décision
e) les facteurs sensoriels ne sont pas pris en considération par les sociétés de conseil marketing

7. Loin d’être rationnels, les choix des consommateurs sont largement influencés par des facteurs inconscients. De nombreux travaux de neuropsychologie mettent en valeur l’influence des facteurs sensoriels (odeurs, lumières, sons, images…) sur la manière d’agir des consommateurs. Point commun de ces stimulations: elles provoquent dans le cerveau des émotions qui modifient nos comportements et nos achats. Par exemple, les couleurs utilisées sur un site Web passent souvent inaperçues. Pourtant, les études montrent que leur importance est fondamentale. Ainsi, la couleur rouge pourrait être très efficace pour stimuler l’achat. Une étude menée par une société de conseil en marketing souligne le fait que lorsque le bouton “acheter” d’une page Web était coloré en rouge, il avait reçu 21% de clics supplémentaires que lorsqu’il était coloré en vert, et ce alors que le texte, le graphisme et le message étaient identiques. Cet exemple montre combien les couleurs sont importantes dans le processus de décision.

7. Les études menées sur l’influence des couleurs dans le processus de décision montrent que leur importance est —-.
a) considérable
b) secondaire
c) complémentaire
d) incertaine
e) ordinaire

8. Loin d’être rationnels, les choix des consommateurs sont largement influencés par des facteurs inconscients. De nombreux travaux de neuropsychologie mettent en valeur l’influence des facteurs sensoriels (odeurs, lumières, sons, images…) sur la manière d’agir des consommateurs. Point commun de ces stimulations: elles provoquent dans le cerveau des émotions qui modifient nos comportements et nos achats. Par exemple, les couleurs utilisées sur un site Web passent souvent inaperçues. Pourtant, les études montrent que leur importance est fondamentale. Ainsi, la couleur rouge pourrait être très efficace pour stimuler l’achat. Une étude menée par une société de conseil en marketing souligne le fait que lorsque le bouton “acheter” d’une page Web était coloré en rouge, il avait reçu 21% de clics supplémentaires que lorsqu’il était coloré en vert, et ce alors que le texte, le graphisme et le message étaient identiques. Cet exemple montre combien les couleurs sont importantes dans le processus de décision.

8. D’après le texte, les 21% de clics supplémentaires lorsque le bouton “acheter” d’une page Web est coloré en rouge montre que —-.
a) dans un contexte où seul la couleur varie, le rouge peut encourager l’achat
b) les consommateurs ne font pas attention à la signification des couleurs
c) le texte, le graphisme et les messages utilisés influencent aussi le consommateur
d) le rouge et le vert ne sont pas les seules couleurs les plus utilisées sur les pages Web
e) les couleurs sont les factures sensibles qui influencent le moins les consommateurs

9. Aras:  —-
Nehir:  Tu as raison, en plus c’est assez gras, je crois que j’ai pris quelques kilos depuis le début de l’année. Et si on formait un groupe avec d’autres copains/copines et on sortait pour manger?
Aras:  Mais où? Et puis préparer ma nourriture à la maison, non merci!
Nehir:  On peut, peut-être, s’acheter des sandwichs pas trop chers et puis des salades et aller manger tous ensemble dans le parc. En plus, c’est le printemps.
Aras:  D’accord, on peut essayer.
a) J’en ai assez de manger à la cantine. La nourriture n’est pas très bonne et c’est toujours les mêmes plats.
b) Demain, on va manger dehors avec des amis. Veux-tu te joindre à nous?
c) Je ne mange jamais à la cantine car ma mère me prépare des très bons repas à emporter. Mais j’ai entendu dire que la nourriture n’y est pas mauvaise.
d) J’aime beaucoup manger et je ne suis pas très difficile à satisfaire. Du coup, la cantine me convient plutôt bien, et toi?
e) L’année prochaine je ramènerai mon repas de la maison même si la nourriture n’y est pas mauvaise, je perds trop de temps à la cantine.

10. Gökçe:  L’autre jour, j’ai trouvé un livre sur un banc dans le parc. Il y avait un petit mot à l’intérieur qui disait: “je souhaite à celui qui trouvera ce livre autant de plaisir à sa lecture que moi”. C’est incroyable, non?
Ceren:  Ah, oui, j’ai lu un article qui expliquait que c’était une nouvelle tendance lancée par des amoureux de lecture qui considèrent que les livres sont faits pour être partagés. L’as-tu lu?
Gökçe:  —-
Ceren:  Très bonne idée. C’est un acte qui doit apporter beaucoup de plaisir.
a) Je n’aime pas lire malheureusement. J’ai essayé de me passionner pour des romans mais je préfère les magazines.
b) Je n’ai pas le temps de lire ces derniers temps et cela me rend triste car la lecture est un de mes passe-temps favori.
c) Oui, et j’ai adoré. Moi aussi je vais le laisser sur un banc pour le partager avec un ou une inconnu(e). Tu devrais en faire autant.
d) À chaque fois, tu m’étonnes car tu es toujours au courant de tout. Comment fais-tu?
e) Je ne savais pas que tu faisais partie d’un tel mouvement. En tous les cas, je trouve que c’est une idée originale.

11. L’explosion démographique associée à des ressources en eau douce limitée risque de provoquer de nouveaux conflits qui auront l’eau pour origine.
a) Si de nouveaux conflits ayant pour origine l’eau risquent de se produire, c’est en partie à cause d’une limitation en eau douce et d’un manque de contrôle de la démographie.
b) Les conflits liés à l’eau exploseront en raison d’une forte croissance démographique et d’un manque de ressources en eau douce.
c) On peut s’attendre à une multiplication des conflits liés à l’eau étant donné que la démographie continue d’augmenter et que les ressources en eau douce diminuent.
d) En raison de la limitation des ressources en eau douce ajoutée à une explosion de la démographie, de nouveaux conflits ayant pour origine l’eau risquent de se produire.
e) Sans une solution rapide pour contrôler l’explosion démographique, les ressources limitées en eau douce ne suffiront pas et cela risque de multiplier les conflits.

12. Sur certains réseaux sociaux auxquels vous participez, vous vous apercevez qu’un de vos amis raconte des choses fausses sur vous. Pour que cela s’arrête, vous allez le voir et lui dites: —-
a) Tu n’as aucun droit de parler de moi comme cela sur Internet. Tout le monde peut lire tes commentaires qui sont faux et blessants.
b) Je ne savais pas que tu avais décidé de participer à certains réseaux sociaux. La prochaine fois que tu es connecté, fais-moi signe.
c) Je crois que tu devrais te méfier des réseaux sociaux car j’y ai lu des commentaires très désagréables sur toi l’autre jour.
d) Pourquoi insistes-tu toujours pour que je fasse partie de ce réseau social? Je t’ai déjà dit que je n’aimais pas parler ma vie privée sur Internet.
e) La prochaine fois tu devrais faire plus attention à ce que tu écris car ton copain n’était pas content.

13. Au XIXe siècle, des découvertes comme la vaccination ou l’aviation ont donné lieu à d’immenses espoirs. Certains pensaient même que la science allait sauver l’humanité. Mais on ne peut attendre de la science qu’elle résolve tous les problèmes. —- Par exemple, grâce à elle, nous savons que la Terre se réchauffe de manière alarmante à cause des gaz nocifs rejetés par l’activité humaine. Par contre, la science est impuissante pour agir contre ce réchauffement car la seule manière d’y remédier est de changer nos comportements.
a) Le principal outil qui permet de poser des limites à la science, c’est la loi.
b) En revanche, elle peut nous faire prendre conscience d’un danger.
c) Ainsi, la science est une connaissance solide, qui se base sur l’observation rigoureuse du monde.
d) C’est pourquoi, tous les progrès scientifiques peuvent servir à des applications dangereuses.
e) Les sciences ont pour objectif de produire un savoir solide s’appuyant sur des preuves.

14. Appréciée dès l’Antiquité pour son parfum et sa couleur, la rose est l’une des plantes les plus cultivées au monde.
a) Antik Dönem’den beri yetiştirilen gül, kokusu ve renginden dolayı dünyada en çok sevilen çiçektir.
b) Antik Dönem’den beri bilinen gül, kokusu ve renginden dolayı çiçekler arasında dünyada en çok sevilen çiçeklerden biridir.
c) Çiçekler arasında kokusu ve rengiyle ayrı bir yeri olan gül, Antik Dönem’den beri sevilip yetiştirilmektedir.
d) Antik Dönem’den beri yetiştirilmekte olan gülün, kokusundan ve renginden dolayı çiçekler arasındaki yeri her zaman farklı olmuştur.
e) Kokusu ve renginden dolayı Antik Dönem’den beri beğenilen gül, dünyada en çok yetiştirilen bitkilerden biridir.

15. Bir yüzü hatırlamak, acıyı hissetmek, bir bilmeceyi çözmek veya öfkelenmek, tüm bunlar sinir sisteminin ve bedenin kontrol merkezi olan beyin sayesinde  mümkündür.
a) C’est grâce au cerveau, centre de contrôle du système nerveux et du corps, qu’on se souvient d’un visage, sent la douleur, résoudre une énigme ou se met en colère.
b) Le cerveau, centre de contrôle du système nerveux et du corps, permet de se souvenir d’un visage, sentir la douleur, résoudre une énigme ou se mettre en colère.
c) Se souvenir d’un visage, sentir la douleur, résoudre une énigme et se mettre en colère, tout cela n’est possible que grâce au cerveau, le centre de contrôle du système nerveux et du corps.
d) Le cerveau, centre de contrôle du système nerveux et du corps, sert avant tout à se souvenir d’un visage, sentir la douleur, résoudre une énigme et se mettre en colère.
e) Se souvenir d’un visage, sentir la douleur, résoudre une énigme ou se mettre en colère, tout cela est possible grâce au cerveau, le centre de contrôle du système nerveux et du corps.

16. (I) De nos jours, la vie dans bien des pays d’Afrique subsaharienne dépend de l’aide des nations développées. (II) Le Mozambique, extrêmement dépendant de cette aide, a été ravagé par des décennies de guerre civile, d’inondations et de famine. (III) L’aide représente 60% du revenu national de ce pays et permet de nourrir 7 de ses 18 millions d’habitants. (IV) La plupart des sociétés africaines font donc des efforts pour amoindrir les effets de la pauvreté. (V) Mais une telle aide entraîne une formidable dette qui devra être remboursée un jour.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

17. Les enfants et les adolescents —- l’hormone de croissance pour grandir et se développer normalement.

a) ont peur de
b) sont faits de
c) ont du mal à
d) sont utiles à
e) ont besoin de

18. Les loisirs individuels comme le jardinage ou le bricolage sont considérés comme un moment de détente par —- les pratiquent.
a) ce que
b) ce qui
c) ceux que
d) ceux qui
e) celles que

19. L'expérience montre que pour faire accepter un aliment à un enfant, il faut lui présenter plus de huit fois celui-ci —- il apprenne à l'aimer.
a) pendant qu'
b) bien qu'
c) vu qu'
d) tant qu'
e) pour qu'

20. Bien que les femmes aient gagné divers droits socio- économiques, —-.
a) grâce à l’éducation les femmes gagnent l’autonomie dont elles ont besoin
b) elles ont toujours des difficultés avec les traditions et les clichés
c) la mixité des écoles publiques et l’égalité professionnelle sont autant de grandes avancées
d) le nombre des hommes s’arrêtant de travailler pour élever leurs enfants augmente
e) il y a une hausse remarquable du nombre de femmes dans les postes à responsabilité

21. —-, chaque année un milliard de tonnes de nourritures sont gaspillés.
a) Même si on jette encore beaucoup trop de nourriture à la poubelle
b) Avant que l’on améliore la situation alimentaire mondiale
c) Bien qu’il y ait des personnes qui se nourrissent de façon déséquilibrée
d) À condition que le surpoids devienne un problème mondial
e) Alors que, dans le monde, des millions de personnes meurent de faim

22. Étant donné que les animaux présents dans les zoos sont pour la plupart nés en captivité, on pourrait se demander s'ils ont les mêmes besoins qu'à l'état sauvage. Il semblerait que certains animaux parcourent de grands espaces dans la nature uniquement parce qu'ils doivent se nourrir. Donc, lorsque la nourriture est fournie, comme c'est le cas dans les zoos, ils n'ont théoriquement pas besoin d'autant d'espace. Seulement voilà, un animal, en naissant, hérite aussi d'instincts sauvages, qui ne disparaissent pas en quelques générations. Néanmoins, il semble difficile de réintroduire dans la nature des animaux élevés en captivité, pour de nombreuses raisons. Entre autres, parce qu'ils n'ont pas appris à chasser, ni à défendre un territoire… Ils ne sont donc pas capables de survivre en pleine nature. Jusqu'à présent, les rares cas de réintroductions d'animaux de zoos ont été faits dans des réserves naturelles. C'est par exemple le cas de l'addax, une antilope du désert du Sahara, très menacée.

22.Concernant les animaux qui n'ont jamais connu la vie à l'état sauvage, —-.
a) l'auteur s'interroge sur l'impact que cela peut avoir sur leurs besoins tel que le besoin d'espace par exemple
b) l'auteur regrette qu'ils ne bénéficient pas d'espaces plus vastes dans les zoos
c) l'auteur affirme que certains animaux se contentent très bien de la vie en captivité
d) l'auteur critique le fait que les zoos ne reproduisent pas mieux leur environnement naturel
e) l'auteur pense qu'ils sont bien mieux protégés dans les zoos que dans leur environnement naturel le plus souvent menacé

23. Étant donné que les animaux présents dans les zoos sont pour la plupart nés en captivité, on pourrait se demander s'ils ont les mêmes besoins qu'à l'état sauvage. Il semblerait que certains animaux parcourent de grands espaces dans la nature uniquement parce qu'ils doivent se nourrir. Donc, lorsque la nourriture est fournie, comme c'est le cas dans les zoos, ils n'ont théoriquement pas besoin d'autant d'espace. Seulement voilà, un animal, en naissant, hérite aussi d'instincts sauvages, qui ne disparaissent pas en quelques générations. Néanmoins, il semble difficile de réintroduire dans la nature des animaux élevés en captivité, pour de nombreuses raisons. Entre autres, parce qu'ils n'ont pas appris à chasser, ni à défendre un territoire… Ils ne sont donc pas capables de survivre en pleine nature. Jusqu'à présent, les rares cas de réintroductions d'animaux de zoos ont été faits dans des réserves naturelles. C'est par exemple le cas de l'addax, une antilope du désert du Sahara, très menacée.

23. Qu'apprend-t-on dans ce texte concernant les animaux nés en captivité?
a) Ils ont du mal à accepter la nourriture qu'ils n'ont pas chassée.
b) Ils ne peuvent pas être mis en contact avec des animaux sauvages.
c) Malgré qu'ils n'aient jamais connu la vie sauvage, ils conservent certains instincts naturels.
d) Du fait qu'ils ne sont pas obligés de chasser, ils perdent tout instinct de territoire.
e) Certains d'entre eux changent leurs habitudes alimentaires.

24. Étant donné que les animaux présents dans les zoos sont pour la plupart nés en captivité, on pourrait se demander s'ils ont les mêmes besoins qu'à l'état sauvage. Il semblerait que certains animaux parcourent de grands espaces dans la nature uniquement parce qu'ils doivent se nourrir. Donc, lorsque la nourriture est fournie, comme c'est le cas dans les zoos, ils n'ont théoriquement pas besoin d'autant d'espace. Seulement voilà, un animal, en naissant, hérite aussi d'instincts sauvages, qui ne disparaissent pas en quelques générations. Néanmoins, il semble difficile de réintroduire dans la nature des animaux élevés en captivité, pour de nombreuses raisons. Entre autres, parce qu'ils n'ont pas appris à chasser, ni à défendre un territoire… Ils ne sont donc pas capables de survivre en pleine nature. Jusqu'à présent, les rares cas de réintroductions d'animaux de zoos ont été faits dans des réserves naturelles. C'est par exemple le cas de l'addax, une antilope du désert du Sahara, très menacée.

24. D'après ce texte, qu'est-ce qui explique que les animaux captifs ne peuvent pas retourner à l'état sauvage?
a) Les programmes de réintroduction ne sont pas toujours adaptables à toutes les espèces.
b) Il n'y a pas assez de réserves naturelles pour pouvoir accueillir tous les animaux candidats à la réintroduction.
c) Les zoos ne font pas assez d'effort pour les obliger à chasser afin de se nourrir.
d) Ils n'ont pas la possibilité de développer les mécanismes de survies nécessaires lors de leur captivité.
e) Les conditions de réintroduction dans les réserves naturelles sont loin d'être favorables à la reproduction des animaux.

25. İdil: Ma grand-mère est malade et n’a pas du tout le moral. Je voudrais la soutenir et l’aider mais je ne sais pas trop quoi  faire?
Ada:  L’année dernière, j’étais dans la même situation et ce n’est pas facile. J’ai essayé de passer le plus de temps possible avec elle. Je lui préparais des repas par exemple.
İdil:  —-
Ada:  Ma grand-mère aime les jeux de cartes, du coup toutes les semaines on organisait des parties parfois on invitait même certaines de ses amies. Trouve ce qu’elle aime faire et partagez ces activités ensemble.
a) Je te plains de n’avoir jamais connu tes
grands-parents. Les miens m’ont appris beaucoup de choses.
b) Oui, les repas sont une bonne idée car elle est fatiguée et elle apprécie toujours un bon petit plat. As-tu d’autres idées?
c) Je ne comprends pas pourquoi tu ne vas pas plus souvent voir tes grands-parents. S’est-il passé quelque chose?
d) Un jour je t’inviterai chez ma grand-mère, tu vas voir c’est la meilleure cuisinière du monde!
e) Ce week-end, j’ai décidé d’aller rendre visite à ma grand-mère. Elle habite à la campagne, cela te plairait-il de changer d’air et de m’accompagner?

26. Un lion mâle qui n'a pas de femelle chassant pour lui vole sa nourriture à d'autres prédateurs.
a) Comme c'est la femelle du lion qui chasse, le mâle est obligé de voler sa nourriture en l'absence de sa femelle étant donné que c'est un prédateur.
b) Ce sont les femelles des lions qui chassent, alors quand ce prédateur n'en a pas, il doit voler pour manger.
c) Voler sa nourriture est une particularité de  certains prédateurs et surtout du lion mâle lorsque celui n'a pas de femelle chassant pour lui.
d) Quand un lion mâle n'a pas de femelle qui chasse pour lui, il vole à d'autres prédateurs de quoi manger.
e) Chasser étant le rôle de la femelle, le lion mâle vole  sa nourriture à d'autres prédateurs quand celle-ci n'est pas disponible.

27. L’un de vos amis fait de l’athlétisme en compétition et il est plus musclé que la plupart des garçons de votre classe. Ses capacités sportives sont meilleures que les autres. Certains se moquent parfois par jalousie de son apparence physique. En colère, vous leur dites: —-
a) Si tu travailles dur, tu peux, toi aussi, atteindre les mêmes performances.
b) Il est idiot de se moquer de l’apparence des autres. Il me semble que ses performances vous rendent jaloux, ai-je tort?
c) Être musclé, c’est une énorme qualité, n’arrête pas de t’entraîner pour être plus performant.
d) Maintenant qu’il a gagné plusieurs compétitions, plus personne n’ose se moquer et j’en suis content(e).
e) Si l’athlétisme te plaît vraiment, pourquoi n’essayes-tu pas d’adhérer à un club sportif l’athlétisme.

28. Les hiéroglyphes sont des signes pictographiques essentiellement utilisés sur des monuments pour la rédaction des textes sacrés. —- Au fil du temps, la maîtrise des hiéroglyphes se perd. Ce n’est qu’en 1799, qu’un militaire français, participant à la campagne de Napoléon en Egypte, découvre la “pierre de rosette” qui permettra de lire à nouveau cette écriture fascinante.
a) Les dieux sont tout d’abord figurés sous des formes animales, puis ils empruntent une morphologie humaine.
b) Dès son apparition, la culture égyptienne se caractérise par des liens étroits entre le pouvoir et la religion.
c) Les égyptiens les emploient sous leur forme simplifiée jusqu'à l’époque des premiers chrétiens, puis adoptent l’alphabet grec.
d) Elles peuvent conclure seules des transactions commerciales et exercer la plupart des professions.
e) Certains animaux, comme les chats et les crocodiles, sont perçus comme des intermédiaires spirituels.

29. Activité indispensable à la vie humaine, l’agriculture est née le jour où les hommes ont découvert qu’en plantant des graines et en prenant soin de la terre ils pouvaient cultiver ce dont ils avaient besoin.
a) İnsan yaşamının vazgeçilmez etkinliği olan tarımın ortaya çıkışı, insanların tohumlar ekerek ve toprağı işleyerek ihtiyaç duydukları şeyi karşılayabileceklerini keşfetmeleriyle olmuştur.
b) İnsan yaşamı için zorunlu bir etkinlik olan tarım, insanların tohumlar ekmenin ve toprakla ilgilenmenin ihtiyaçlarını karşıladığını keşfettikleri dönemde ortaya çıkmıştır.
c) İnsan yaşamı için gerekli bir etkinlik olan tarımın ortaya çıkışı, insanların tohumlar ekerek ve toprağa özen göstererek gereksinimlerini giderebileceklerini fark ettikleri gün başlamıştır.
d) İnsan yaşamı için kaçınılmaz bir etkinlik olan tarım, insanların tohumlar ekerek ve toprakla ilgilenerek ihtiyaç duydukları şeyi yetiştirebileceklerini keşfettikleri gün doğmuştur.
e) İnsan yaşamının vazgeçilmezi olan tarım, insanların tohumlar ekip toprakla ilgilenerek bazı gereksinimlerini giderdiklerini fark ettikleri gün ortaya çıkmıştır.

30. 1970’li yılların sonunda Çin, hâlâ dünyanın en yoksul ülkelerinden biriydi ama toplumun yaşam koşulları kökten değişmeye başlamıştı.
a) Ce n'est qu'à partir des années 1970 que les conditions de vie de la population en Chine, alors l'un des pays les plus pauvres du monde, ont commencé à changer profondément.
b) Les conditions de vie de la population en Chine à partir des années 1970 ont commencé à changer profondément alors même qu'elle était un des pays les plus pauvres du monde.
c) Dans les années 1970, la Chine, où les conditions de vie de la population commençaient simplement à changer, était encore un des pays les plus pauvres du monde.
d) Si les conditions de vie de la population en Chine  dans les années 1970 ont radicalement changé, la Chine restait l'un des pays les plus pauvres du monde.
e) À la fin des années 1970, la Chine était encore un des pays les plus pauvres du monde, mais les conditions de vie de la population avaient commencé à
changer profondément.

31. (I) Les systèmes de communication existent depuis des milliers d’années. (II) Et au milieu du XIXe siècle, l’usage du télégraphe électrique s’est répandu. (III) Un système postal avec relais de porteurs à cheval, existait en effet dans la Perse antique dès le VIe siècle. (IV) Jusqu’au XIXe siècle, ce système de transport de message resta le seul moyen de communication à longue distance.
(V) Le temps que mettait un courrier pour parvenir à son destinataire dépendait de la vitesse de son porteur.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

32. (I) On lance dans l'espace des observatoires, tel le télescope spatial Hubble. (II) Les plus belles images jamais reçues de l'Univers sont peut-être celles envoyées par ce téléscope. (III) Il travaille surtout en lumière visible mais peut également faire des images sous infrarouges. (IV) Le panneau solaire transforme la lumière en électricité. (V) Lancé en 1990 par la navette spatiale Discovery, il a subi depuis quatre interventions et modernisations de la part des spationautes de la navatte.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

———-Schlüssel———-

1. (b) 
2. (e) 
3. (b) 
4. (d) 
5. (b) 
6. (d) 
7. (a) 
8. (a) 
9. (a) 
10. (c) 
11. (d) 
12. (a) 
13. (b) 
14. (e) 
15. (e) 
16. (d) 
17. (e) 
18. (d) 
19. (e) 
20. (b) 
21. (e) 
22. (a) 
23. (c) 
24. (d) 
25. (b) 
26. (d) 
27. (b) 
28. (c) 
29. (d) 
30. (e) 
31. (b) 
32. (d) 

Yazar Hakkında

Erdem OVAT

1985-1988 Dörtler Köyü İlköğretim Okulu 1988- 1993 Sakıp Sabancı İlköğretim Okulu 1993-1996 Orhan Çobanoğlu Lisesi 1997-2000 Almanya'da Turist 2001-2002 Vatani Görev Isparta Muş'ta yaptım 2002-2004 Açiköğretim Lisesinden Üstün Başarı 2005-2010 Hacettepe Üniversitesi Alman Dili Öğretmenliğinde Mezun Oldum 2010-2011 Halk Eğitim Merkezinde Almanca Öğretmenliğine Başladım 2011-2013 Çeşitli Özel Dersane ve Okullarda çalıştım 2013- .... Milli Eğitimde Almanca Öğretmeni olarak çalışmaya devam ediyorum
administrator
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
%d blogcu bunu beğendi: